Курс евро усилил в четверг, 12 сентября, снижение, упав на 0,42% (на 15:00 по киевскому времени) – до минимальной за последние два года отметки в $1,096. Главная причина – в Европейском центробанке (ЕЦБ) решили снизить процентную ставку по депозитам до минус 0,5%, чтобы поддержать слабую экономику региона.

Такой шаг совпал с прогнозами экономистов, правда, некоторые эксперты рассчитывали на понижение до минус 0,6%. Ставку по кредитам оставили на нулевом уровне (по маржинальным – 0,25%), сообщается в пресс-релизе банка.

Кроме того, руководство монетарного учреждения приняло решение ввести многоуровневую систему применения ставки по депозитам. Согласно новой системе, часть депозитов, размещаемых банками в ЕЦБ, будет освобождена от отрицательной ставки. Такими мерами в ЕЦБ намерены смягчить негативные последствия снижения ставки для банков еврозоны.

Решение ЕЦБ отобразилось и на цене акций крупнейших банков еврозоны. Стоимость их ценных бумаг выросла следующим образом:

  • Deutsche Bank увеличил стоимость на 1,8%.
  • Commerzbank - на 1,5%.
  • UniCredit - на 2%.
  • BNP Paribas - на 0,7%.

Также в центробанке решили возобновить программу (QE) покупки активов с 1 ноября на €2,6 трлн. Объем покупок составит €20 млрд ежемесячно. Это решение в ЕЦБ приняли, невзирая на скептические заявления ряда его руководителей.

ЕЦБ пообещал «сильные» стимулы для поддержки экономики еврозоны

В ходе пресс-конференции по итогам заседания монетарного учреждения председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор ухудшил прогнозы по росу экономики и потребительских цен еврозоны на 2019-2020 года. В 2019-м ВВП вырастет на 1,1%, а не на 1,2%, как предполагалось. А прогноз на 2020 год понизили с 1,4% до 1,2%. В 2021-м рост составит 1,4%, как банкиры предполагали и ранее.

А вот что касается инфляции в еврозоне, в ЕЦБ назвали следующие цифры:

  • В 2019 году инфляция составит 1,2% (а не 1,3%, как ожидали ранее).
  • В 2020 году – 1%, а не 1,4%.
  • В 2021 году – 1,5%, а не 1,6, как прогнозировали.

Кстати, на решения центробанка, спровоцировавшие падение евро, сразу же отреагировал президент США Дональд Трамп и отметил на своей странице в Twitter, что в ЕЦБ наносят ущерб экспорту США, «обесценивая евро по отношению к очень сильному доллару».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ецб европейский центральный банк ставки понижение ставок евро курс падение стимуляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1397
Loading...