Курс гривны должен приводить в состояние равновесия экономику страны, а не реагировать на экономические аномалии. Такое мнение выразила в своем блоге на UBR.UA эксперт фондового и валютного рынков Нонна Донец.

"Мало сказать, что стабильный курс — это позвоночник экономики, основ ее развития. При нашем торговом сальдо (-6665,8 миллионов долларов), если мы девальвируем курс, мы повышаем реализацию экспортерам, но при этом, настолько же делаем дороже импорт", - сообщает эксперт.

Она напоминает, что инфляция, обесценивая покупательную способность валюты, обусловлена ростом спроса на конкретный товар, не потому что у людей появились деньги, а потому что монополия подняла цены или создала дефицит.

По ее словам, инфляция, как результат дефицита товара или отсутствие конкуренции — не повод менять курс в сторону роста. "Из таких ситуаций есть только один выход — равноправная конкуренция игроков рынка, если государство видит, что кучка торговцев диктует объемы и цены покупателям — вливается группа товаров из резервов, что бы сбить цену, попутно создаются торговые площадки "имени государства", - объясняет она.

Она говорит, что "при таких нездоровых инфляционных процессах, если еще и курс нацвалюты ползет вверх, начинают скупать не только товары, но и валюту, а это старт к обвалу экономического роста".

Поэтому Нонна Донец считает, что в подобных ситуациях курс нужно укреплять, что бы удешевить импорт и помочь государству и покупателю восстановить справедливую цену, вывести ее на уровень начала года + 0,5%.

"Курс не должен реагировать на каждый чих экономических аномалий, наоборот, он должен приводить "в себя" в состояние равновесия тело экономики, чтобы она могла твердо стоять на ногах и расти", - объясняет она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт инфляция курс гривны девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1713