Уже до осени этого года Украина, вероятнее всего, получит от Международного валютного фонда (МВФ) долгожданный транш, рассказал UBR.ua советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко. Общий объем программы – $5 млрд. Из них Украина уже получила $2,1 млрд. На остальное сможем надеяться через три транша.

"На этот год для нас было зарезервировано $2,1 млрд. То есть размер транша, о котором идет речь, может составить порядка $700 млн. Но транш может быть и сдвоенным, поэтому четкую сумму назвать сложно. Иными словами, я ожидаю, что Украина получит до сентября от $700 млн до $2 млрд", – говорит он.

Глава НБУ рассчитывает получить от МВФ еще $2,7 млрд. Возможность даст квота

Власти заверяют, что с домашним заданием справились

Киев ведет переговоры с МВФ уже давно. В них берут участие и Минфин, и Нацбанк, и Минэкономики, а также Минэнергетики. Что касается последнего ведомства, то речь идет о развитии в Украине конкурентного рынка электроэнергии и газа. Переговоры касаются, помимо прочего, реформирования в нашей стране судебной системы и антикоррупционной архитектуры.

Примечательно, что советник главы государства настаивает на достижении Киевом в последнем вопросе полного взаимопонимания с МВФ. По словам Устенко, речь сегодня идет только о "технических вопросах". И это, обратим внимание, несмотря на постоянные скандалы как по части коррупции в высших эшелонах власти, так и продажности судей.

"Существуют проблемы методологического характера, но мы все равно близки к получению транша. Большинство законопроектов, необходимых для его получения и касающихся судебной системы, ее реформирования и антикоррупционной архитектуры, уже на рассмотрении в Верховной Раде", – отметил он.

Устенко убежден, что если парламент примет эти законопроекты, соглашение с фондом будет подписано. И украинский вопрос можно будет выносить на рассмотрение совета директоров МВФ. Учитывая, что в августе они идут в отпуск, времени немного.

НБУ пересмотрел экономические показатели: ухудшил прогноз по инфляции и ВВП

Остаются только июнь и июль, чтобы МВФ принял решение о предоставлении Украине кредитов. А деньги нам остро нужны, поскольку в сентябре будет пиковая нагрузка по выплатам госдолга. Иными словами, все упирается в то, что полученные от фонда деньги пойдут на формирование "подушек", проедание и расчеты с другими кредиторами.

"Я исхожу из того, что в августе директора уйдут в отпуск и того, что у нас есть острая потребность в кредитах. Я полагаю, что есть высокая вероятность решения нашего вопроса. И до сентября Украина получит транш", – выразил уверенность Олег Устенко.

Если МВФ откажет

Советник президента дополнительно обращает внимание, что МВФ очень важен, поскольку он дает возможность проводить эффективную долговую политику – сокращать те процентные ставки, которые сегодня Украина платит по своим внешним кредитам. А стоимость обслуживания этих кредитов очень высока.

"Было бы очень кстати, если бы у нас была возможность посредством МВФ сократить стоимость займов и заменить часть нашего долга под высокие проценты на долг более дешевый", – заключает экономист.

Как заметил в беседе с UBR.ua специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, если транша не будет, то уже осенью украинцы начнут на себе ощущать негативные последствия. Но дефолта не будет, поскольку хватает резервов НБУ.

Дефолта Украины никто не ждет. Насколько реалистичен прогноз курса гривны от МВФ

"Без транша в первую очередь мы почувствуем давление на национальную валюту. А далее – уже по цепочке по всей экономике. Гривна начнет проседать, цены начнут расти. Но утверждать насколько именно в данном случае – невозможно", – выразил мнение Фурса.

Реакция валютного рынка

Устенко заверяет, что на валютном рынке получение транша никоим образом не отобразится, поскольку золотовалютные резервы Украины сейчас в хорошем состоянии – около $28 млрд. Эта сумма покрывает более трех месяцев импорта, что дает дополнительную подушку безопасности для финансовой стабильности и курса.

"Если кто-то думает, что в Украине в случае получения транша национальная валюта начнет сильно укрепляться или ослабевать, то это не так. Мы будем оставаться в том коридоре, в котором мы сейчас", – утверждает советник президента.

Такую же позицию поддерживают все опрошенные UBR.ua финансисты, в частности тот же Сергей Фурса.

"Получение транша не отобразится на валютном рынке Украины. Транш только сохранит макрофинансовую стабильность. А сохранение стабильности означает, что все останется, как есть. Вот если не получим, это отобразится на экономике очень негативно", – подтверждает Фурса ожидания Устенко.

Но тут, как обращает внимание финансист, важно учитывать разницу в ожидаемых траншах.

Украине придется урезать расходы без транша МВФ, – советник президента

"Надо учитывать, что есть два направления. Первое – сотрудничество с МВФ в рамках программы фонда (о чем говорит Устенко – ред.). Тут у нас серьезных сдвигов нет. Все упирается в то, как будет вести себя Украина. Тут 50/50. Но есть и инициатива МВФ по борьбе с бедностью из-за пандемии", – говорит Фурса.

В последнем случае речь идет не о кредите, а подарке. И украинская доля там составляет $2,8 млрд. Теоретически к сентябрю мы можем получить и эти деньги. Правда, обращает внимание финансист, если Украина их получит, у властей просто отпадет мотивация продолжать реформы.

По мнению управляющего партнера Hugs' Fund Эрика Наймана, вероятность получения транша также составляет 50%. И он также убежден, что валютного рынка получение кредита или "помощи по бедности из-за пандемии" не коснется.

"Транш или дадут, или не дадут. Это поможет удержать гривну от осенней девальвации. Хотя, с другой стороны, ожидают, что осенью будет хороший результат у украинских аграриев. Они продадут продукцию, способствуя поступлению доллара в нашу экономику", – отметил Найман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс валюта цены дефолт реформы в украине курс гривны транш мвф
Просмотров: 3384