В 2019 году в Украине ожидается инфляция в 6,5% при росте реального ВВП на 3,6% (до 3,7 трлн грн) и среднегодовом курсе гривны в 30,5 грн/$. Такой прогноз заложен Минфином в проекте бюджетной декларации на 2019-2021 годы. В нем описаны экономические расчеты правительства на все три года: девальвация нацвалюты в 2020 г. и 2021 г. до 31,4 грн/$ и 31,8 грн/$, соответственно, и снижение в те же годы темпа роста потребительских цен до 6% и 5,6%.

По сути на базе этих прогнозов, должен верстаться бюджет на следующий год. А прогнозы на будущее — стать целевыми индикаторами, которых Кабмин намерен достичь в ближайшие годы.

Нацбанк: украинский бизнес ждет доллар по 29

Министр финансов Александр Данилюк на своей странице в Facebook уже успел раскритиковать депутатов за то, что они мешают правительству планировать финансовые показатели страны на годы вперед, вынуждая принимать формальный документ на один год, который никогда не содержал реальных макропоказателей.

Между тем, по словам опрошенных UBR.ua экспертов, трехлетний план правительства ничуть не лучше.

Инфляцию не досчитали

Экономический эксперт Андрей Блинов обращает внимание на заложенный в 2019 году средний курс гривны в 30,5 грн/$. Сейчас обменный курс колеблется у отметки 26 грн за доллар, но бюджет на 2018 год сверстан исходя из среднего курса в 29,3 грн/$, а на конец года — 30,1 грн/$.

«До конца лета текущий курс вряд ли существенно изменится. Но согласно уже утвержденным планам правительства выходит, что в конце этого года может произойти девальвация. И если так случится, то в следующем году цены на большинство товаров пойдут вверх», — отметил UBR.ua Блинов.

По его словам, обычно этот процесс занимает 3-9 месяцев. Сначала цены растут незначительно, но постепенно, по мере привыкания потребителей к новым ценникам, стоимость товаров и услуг корректируется. Например, как это происходит на рынке подсолнечного масла, который ориентируется на экспортный паритет цен.

«В наших условиях девальвация влияет и на производство, и на потребление. Например, в начале этого года курс просел и цены выросли на 10-15%. Потом курс вернулся на место, а цены — нет. Что отражает будущие ожидания», — рассказал UBR.ua президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Хлебный доллар: что посеет Украина и как может продать урожай

Поэтому при среднем курсе в 30,5 грн/$ вряд ли удастся удержать инфляцию в пределах 6,5%.

«Это одна из необъяснимых величин. Инфляцию явно недоучли, опираясь на более ранние прогнозы. Вероятно, тем самым хотят внушить народу, что все будет хорошо», — допустил Андрей Блинов.

Как отметил UBR.ua директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, если в этом году реальный рост цен будет на уровне 12-15%, то он не сможет сократиться почти в два раза. Тем более, что по ряду продуктов еще сохранятся накопленный потенциал к подорожанию. Прежде всего, это хлебобулочные изделия и мясо.

По словам Блинова, как это было уже не раз, первым подорожает импорт, затем продукты питания, а вслед за ними подтянутся тарифы естественных монополий. Рынок не будет смотреть на прогнозы КМУ, а девальвация, скорее всего, пройдет по мягкому сценарию, то есть без разрушения экономики. При этом рост ВВП будет сохранен в пределах общемировых трендов на уровне 3%.

ВВП переоценили

На этот год МВФ уже ухудшил прогноз роста потребительских цен в Украине на 2% — до 9%. Вероятно, что в следующем та же участь постигнет его нынешний прогноз на 2019 год — на 6,5%.

В самом деле, и МВФ и ВБ по несколько раз в год корректируют свои прогнозы по Украине: инфляцию в сторону повышения, а ВВП — в сторону понижения. Кстати, на следующий год в Международном валютном Фонде уже не ждут от Украины роста в 4%, а только 3,3%, что меньше, чем планирует правительство.

Но самое удивительное, что в 2021 году, по прогнозам правительства, должно случиться какое-то экономическое чудо и ВВП должен взлететь сразу на 6,3%. Вероятно, в Кабмине надеются на долгосрочный эффект от начатых реформ.

Еще один из возможных ответов — желание правительства вселить уверенность в зарубежных инвесторов, чтобы заинтересовать их в дальнейшей покупке наших облигаций.

Инфляция съедает депозиты украинцев: люди меньше накапливают на счетах

Как известно, условия выплат Украиной по государственным варрантам (ВВП-варранты, VRI), выпущенным при реструктуризации еврооблигаций в 2015 году, предполагают достижение номинального ВВП Украины в долларах США $125 млрд и темпов роста экономики больше 3%.

То есть, когда рост ВВП в 2019 превысит 3% и $125 млрд, то первая выплата должна быть осуществлена в мае 2021 года.

«По прогнозным темпам роста в 2019 году мы попадаем, а по размеру ВВП немного не дотянем ($122,4 млрд). И эту отметку в $125 млрд пересечем только в 2020-м. В следующем году этот факт официально зафиксируют и начнут платить в 2022 году», — объяснил Блинов.

Однако, как утверждает Владимир Лановой, и этот небольшой рост экономики в 3% может оказаться под угрозой из-за упомянутой девальвации и инфляции, которые «съедают» средства предприятий, необходимые для расширения и модернизации производства, чтобы за счет наращивания экспорта компенсировать спад продаж на внутреннем рынке (из-за роста цен).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта курс ввп экономика макроэкономический прогноз мэрт минфин инфляция цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1138