Росстат подвел итоги 11 месяцев. Так, в ноябре индекс потребительских цен составил 100,4%, за период с начала года - 105,6%.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач прогнозировал: инфляция в России в ноябре превысит уровень октября в 0,5% и может составить 0,6-0,7%. Но, как свидетельствуют данные Росстата, рост потребительских цен в последнем месяце осени замедлился.

В ноябре дорожали практически все виды мяса, кроме курятины, цены на которую снизились на 0,3%. Выросли цены на говяжью печень и копчености - плюс 1,6%, колбасные изделия - плюс 1,4%, а также на баранину, говядину и фарш (до 1,3%).

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина не исключает, что и по итогам года инфляция может оказаться ниже прогнозных показателей. Напомним, что официальный прогноз МЭР - 7%.

Начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК "Солид" Владимир Свинаренко считает, что в этом году инфляция может уложиться в обещанные правительством рамки менее 7%, но в будущем году инфляционное давление будет только нарастать, и произойдет это в том числе под влиянием факта формального вступления России в ВТО.

Независимый аналитик Дмитрий Сусанов отмечает, что с начала кризиса 2008 года часть "бешеных денег" мечется по миру, ища применения. "Они ищут, во что бы вложиться, и при этом почему-то не избирают Россию", - отмечает эксперт. При этом Бразилия вынуждена вводить ограничения на приток капитала на свои рынки.

Минэкономразвития, между тем, повысило прогноз по оттоку капитала из России до 80 млрд долларов по итогам года.

Предстоящее вступление России в ВТО обнажает еще одну серьезную проблему российской экономики. Согласно исследованию, проведенному Счетной палаты, износ основных фондов в отдельных отраслях промышленности достигает 80%, в то время как динамика их обновления не превышает 11%. Начальник аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев отмечает, что это - "вылет за пределы дорожки в глобальной конкуренции".

Владимир Свинаренко считает, что в будущем году (учитывая износ основных фондов с одной стороны и вступление в ВТО с другой) мы увидим небывалый рост отпускных цен на энергоносители, что не может не подстегнуть инфляцию, так как цена на энергоносители заложена в стоимость любого товара и услуги. "Вместе с тем официальные статистические данные по инфляции будут на уровне текущего года, а в первом квартале 2012 в связи с президентскими выборами - даже немного лучше оптимистичных прогнозов", - отмечает Свинаренко.

Теги: россия инфляция
Просмотров: 569