Постоянная нехватка денег в госбюджете становится хронической болезнью действующего правительства. После июльского скандала с несвоевременной выплатой пенсий, оно так и не смогло наладить процесс своевременного наполнения казны, и в ней появляются новые «дыры». По итогам января-июля 2018 г. туда не поступило 15,7 млрд. грн из запланированных 530 млрд. грн. А к 16 августа чиновники не добрали еще 6 млрд. грн. по текущим платежам. Проблема растет как снежный ком, страшный ком.

Ведь все помнят, что оборотная сторона налогов и сборов, из которых собирается доходная часть государственного бюджета — это зарплаты, пенсии, пособия и прочие госрасходы. И если вовремя и в полном объеме не собирать дань с бизнеса, то нечем будет платить пенсионерам, учителям, медикам и прочим работникам госсектора.

Пенсионных запасов нет — в случае форс-мажора платить людям будет нечем

Самое странное в нынешней ситуации — это текущие отчеты Госстата. Они не просто положительные, они грандиозные: за первый квартал 2018 года ВВП Украины увеличился на 3,1%, а за второй — на 3,2%. В теории такой рост неизбежно должен сопровождаться рекордами по перевыполнению госбюджета, тотальным профицитом. У нас же здесь дефицит, причем, этот дефицит становится хроническим. И, кстати, совпадает со стихийным увеличением импорта в Украину — сразу на 20%, при котором Таможня не просто не перевыполняет планы по сборам, а даже не справляется с текущими задачами. В январе-июле Гостаможслужба не выполнила свой текущий план на 5 млрд. или на 2,7%. При этом никто почему-то не устраивал в ведомстве кадровых зачисток и не назначал на ключевые посты тех, кто начнет по плану наполнять казну (о настоящей борьбе с коррупцией и тотальными злоупотребления речь уже не идет).

Тотальное попустительство и невыполнение бюджета приходится на время, которое власти постоянно называют непростым по части выплат кредиторам. В августе-декабре Украине предстоит перечислить Международному валютному фонду $1,2 млрд. и еще $550 млн. по еврооблигациям. Это все отголоски новых кредитов и реструктуризаций, которые власти провели четыре года назад, обманывая людей обещаниями о новых реформах. О переменах к лучшей жизни и усилении экономического роста, который почему-то не обеспечивает выполнение госбюджета.

Свой главный козырь власть в этом году уже использовала — Нацбанк перечислил в августе в госбюджет 6 млрд. грн. своего дохода, и совокупно 38 млрд. грн с начала года. Как известно, нацбанковская гривна — это эмиссионная гривна. Ею пользуются очень аккуратно и перечисляют в казну частями, чтобы взвешенно наращивать гривневую массу и чрезмерно не девальвировать гривну, провоцируя рост инфляции.

Украинская экономика продержится до октября, а потом гривна пойдет за 28 грн./$

В условиях отсутствия ощутимых реформ и сокращения поступлений в госбюджет над экономикой Украины навис риск новой эмиссионной волны. Если у власти снова не хватит средств на выплату пенсий, зарплат или пособий, она снова может призвать на службу Нацбанк, и его «эмиссионные заработки». Исходя из текущих бюджетных отчетов, может потребоваться «печать» еще порядка 70-80 млрд. грн. — где-то столько может не хватить казне, чтобы рассчитаться со стариками и остальными бюджетниками. А платить за все эти расчеты будут все остальные — и в курсе гривны и в ценах на полках магазинов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет дефицит госбюджета импорт ввп экономика наполнение бюджета эмиссия нацбанк мвф госдолг пенсии пенсионный фонд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8534
Загрузка...
Загрузка...