Лидеры "Большой двадцатки" (G20) провели первый в истории виртуальный саммит, который состоялся в закрытом для прессы режиме, и договорились выделить на стимулирование мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 $5 трлн, сообщается в их совместном заявлении, обнародованном 26 марта.

Мировому спросу на нефть в 2020-м грозит крупнейшее в истории падение

Выделенные средства должны пойти на защиту трудящихся, предприятий (особенно микро-, малых и средних) и наиболее пострадавших отраслей, а также на социальную защиту уязвимых групп населения. Страны G20 обещали продолжить меры налогово-бюджетного стимулирования. Все они одобрили перенесение Олимпийских игр.

Страны "двадцатки" взяли на себя ряд обязательств в гуманитарной сфере. Обязались предоставлять своевременную и прозрачную информацию о коронавирусе, обмениваться клиническими и научными данными, укреплять системы здравоохранения, увеличивать производство средств медицинского назначения и финансирование научных исследований и разработок вакцин.

Министрам здравоохранения G20 поручили встречаться по мере необходимости для обмена успешным национальным опытом. Ближайшая встреча министров состоится в апреле. "Двадцатка" намерена и дальше укреплять полномочия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по координации борьбы с пандемией.

Пандемия выгнала из Польши 20% украинских заробитчан – Bloomberg

Лидеры также пообещали делать все возможное, чтобы обеспечить трансграничные поставки жизненно важных лекарств и медоборудования, критически важной сельхозпродукции и других товаров и услуг. Обязались взаимодействовать с ВОЗ, МВФ, Группой Всемирного банка и другими международными организациями.

Напомним, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что фонд готов мобилизовать $1 трлн на кредиты для оказания помощи странам в борьбе с коронавирусом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: g-20 большая двадцатка мировая экономика стимуляция помощь саммит
Просмотров: 915