Элементы долгосрочного бюджета ЕС, которые, как ожидается, должны обеспечить способность справиться с рецессией, выглядят сейчас наиболее уязвимыми на фоне того, что лидеры ЕС постараются договориться об окончательных параметрах бюджета на этой неделе, пишет Вести Экономика

Европроект обречён на провал

Бюджет будет охватывать расходы примерно в 1 трлн евро с 2014 по 2012 гг. Саммит в Брюсселе начинается в четверг, и именно на нем представители различных стран ЕС могут принять бюджет, так как в ноябре они не смогли достичь соглашения.

Ключевой вопрос в том, насколько далеко могут зайти Франция и Италия, чтобы поддержать требования Великобритании о сокращении расходов еще на 30 млрд евро. В текущем проекте расходы составляют 973 млрд евро без учета внебюджетных пунктов.

Тем не менее все стороны, похоже, согласны, что любое дальнейшее сокращение приведет к сокращению такой статьи бюджета, как “обеспечение роста и конкурентоспособности”, которая включает в себя научные исследования и разработки, инновации, широкополосный доступ в интернет и т. п.

Хотя политики постоянно говорят о необходимости стимулировать рост, каждая страна имеет свой отдельный политический приоритет, который для нее кажется наиболее актуальным. Франция, например, настаивает на сохранении сельскохозяйственных субсидий, Великобритания защищает налоговые вычеты, а Польша лоббирует интересы фондов развития.

Комиссар Еврокомиссии по научным исследованиям и инновациям Майре Геогеган-Куинн считает, что научные исследования станут жертвой переговоров. С этим мнением согласны многие дипломаты.

Херман Ван Ромпей, председатель Европейского совета, предлагает сокращение расходов на обеспечение роста.

Сейчас у источников, знакомых с ситуацией, есть уверенность в том, что компромисс будет достигнут на этом заседании. Очередной провал в переговорах приведет не только к снижению уверенности в перспективах блока, но и станет причиной сбоев в программах ЕС в 2013 г., так как все бюджетные решения еще должны получить большое количество законодательных разрешений в разных странах.

Инвесторы назвали главную угрозу мировой экономике

За сокращение расходов, хотя и не в столь остром ключе, как Великобритания, выступают также Германия и Нидерланды. Германия ранее настаивала на сокращении до 960 млрд евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет экономика европа лидеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 982
Загрузка...
Загрузка...