В четверг, 22 сентября, Верховная Рада будет рассматривать проект бюджета 2012 года. О том, чем он отличается от сметы предыдущего года, насколько реальны основные макропоказатели, заложенные в нем и о прогнозах курса гривны на следующий год, в эксклюзивном интервью телеканалу UBR рассказал руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

UBR: Правительство утвердило проект бюджета на 2012 год и 22 числа депутаты должны начать рассмотрение документа. По вашему мнению, какие главные отличия этой сметы от предыдущего года?

В.Л.: Во-первых, бюджет подали вовремя, не всегда такое было. Во-вторых, макроэкономические показатели не вызывают больших вопросов, они более-менее реалистичны. В-третьих, я считаю, что вовремя поданный документ - это как первая примерка костюма, будет вторая, третья, четвертая и, конечно, будут совершенствования. Но очень хорошо, что вовремя начали работать над ним. В-четвертых, я хотел бы, чтобы мы были свидетелями того, что этот бюджет будет принят не в последние дни декабря. Пятое - это то, что Президент дал поручение продолжить пристальную работу по совершенствованию этого. Чем еще отличается? Он отличается тем, что все-таки не будет дефицита, который был в 2009 году почти в двузначном измерении, а продолжается курс на уменьшение дефицита бюджета до 2,5%, это - правильный курс. Я обратил бы внимание на то, что уровень, по предварительным данным, распределения ВВП через бюджет уменьшается, то есть несколько уменьшается давление на экономику централизованных ресурсов. Кажется, 28-29% будет. Конечно же, бюджет подается в условиях непростых, когда есть риски обострения ситуации в мире на разных поприщах - и американском, и европейском. Поэтому нам важно вовремя принять бюджет, чтобы превентивно реагировать на неблагоприятное развитие событий в мире и иметь такую сильную дамбу, для того, чтобы нас чрезмерно не хлестали эти волны.

UBR: Очевидно, будут изменения в каких-то постатейных росписях, но основные макропоказатели не будут переменные? Например, прогноз инфляции до 8%. Как вы считаете, насколько это реально?

В.Л.: Это правильный вопрос, потому что кое-кто уже высказался, что это чрезмерная амбиция, иметь инфляцию меньше. Мы поддерживаем такую амбицию, тем более что опыт последних 2 лет показал, что Правительство может совместно с Национальным банком выходить на такие параметры. В 2010 году полгода эксперты говорили о том, что инфляция будет 14% или 15% однозначно, но закончили с 9,1%. Я думаю, история повторяется. Сейчас многие недооценивают возможности, думаю, что этот показатель, это - правильный выбор и инфляция должна снижаться, если мы хотим, чтобы экономика росла, чтобы кредиты дешевели, чтобы ставки процентные снижались. Конечно надо, чтобы иностранные инвестиции приходили в Украину. Поэтому конечно надо ставить задание снижать инфляцию год от года.

UBR: Вы упомянули о курсе. Относительно курсовых прогнозов, насколько может быть волатильной гривна в следующем году?

В.Л.: У нас нет этих коридоров, насколько может колебаться курс. Последний коридор был ликвидирован в 1999 году. Еще у Совета банка была такая прогностическая функция, но и они сейчас не дают амплитуды колебания. Прогнозирует курс Национальный банк. У нас есть рабочие прогнозы, но в свои расчеты Правительство закладывает то, что оно считает обоснованным. Это оно рассчитывает бюджет, но я думаю, что в данном случае мы должны поддерживать Правительство. И ориентир на то, что средневзвешенный курс будет такой, как назвало Правительство – это правильный ориентир. Я считаю, что снижение дефицита в бюджете продолжится. Если в этом году будет 3-4%, то в следующем 2-2,5%. Во-вторых, Правительство уже продемонстрировало умение проводить взвешенную тарифную политику, без шоков, без тарифных ралли. Несмотря на давление по газу и другие факторы. Поэтому в следующем году правительство может также провести взвешенную тарифную политику. В-третьих, я бы поддержал эти показатели, потому что головную боль инфляции делает ситуация на продовольственных рынках. Ведь у нас сейчас второй месяц подряд снижение.

UBR: Согласитесь, ведь погода помогла Правительству.

В.Л.: Помогла, но есть и чувствительные вещи. Погода погодой, но цены на хлеб росли, хотя и не сильно. Президент на совещании не зря говорил об этом. По мясу, к сожалению, не все в шоколаде: есть небольшой, но рост цен. Все-таки, я думаю, есть возможность наращивать аграрный сектор, потому что мало кто на это обратил внимание. Последние 2 месяца наиболее динамичный сектор - это сельское хозяйство. Урожай - урожаем, но не только в этом дело. У нас было несколько месяцев 1,5% роста, это даже отставание по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. А в июле 9,1% и за август уже 10,2%. Эта отрасль создает 14% ВВП и помогает балансировать спрос и предложение, то есть помогает в борьбе с инфляцией. И, конечно, думаю, на следующий год это более-менее реалистично. Надеюсь, что на рынке топлива и энергетики тоже будет дан ответ, хотя ситуация изменчива. В мире цены на нефть снижаются, но не всегда наш рынок реагирует. Я думаю, что Правительство понимает проблемы демонополизации этого рынка. Пытаемся создать конкуренцию, развивать отечественные нефтеперерабатывающие заводы и работать в условиях правильной таможенной политики. Относительно показателей производства, то не только инфляция и курс влияют, а есть еще показатель производства. 5,5% - 6,5% закладывается в бюджет как консервативный вариант. Это правильный взвешенный подход. Некоторые эксперты уже говорят, что 5% в условиях, когда мировая торговля колеблется, это чрезмерные амбиции. Но я считаю, если бы была хорошая ситуация, то есть наращивался внешний спрос, то наша экономика давала бы и 7, и 9, и 12%. Я помню, в 2007 и в 2010 годах показатели по ВВП отличались в 2 раза. В 2007 году рост был 7%, 9%, почти 8%. В 2010 году - 4,2%, что тоже прилично, но в чем разница, ведь экспорт рос одинаково - по 27%. Торговое сальдо, то есть чистый вклад экспорта в ВВП, даже в 2010 году был менее негативным, чем в 2007. Дело в том, что многие наши эксперты недооценивают роль внутреннего инвестиционного потребительского спроса. В 1997 году - 30% были инвестиции в основной капитал, а в 2010 уже почти не было спада, но все-таки минус 0,4% был спад. Сейчас инвестиции идут на 15,9%. Если мы сохраним в двузначном измерении динамику инвестиций в этом году, то почувствуем и в этом году, и в следующем. Поэтому, я считаю, что показатель 5% более-менее реалистичный. А если еще будет внешний спрос на мировых рынках, то можно тестировать и более высокий уровень.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: макропоказатели литвицкий бюджет-2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1309