Президент Македонии Георгий Иванов поддержал реализацию проекта "Южный поток". Стране нужны стабильные источники энергии в долгосрочной перспективе, сообщил он интервью ИТАР-ТАСС, пишет Лента.ру

Италия готова поддержать "Южный поток"

"Республика Македония, как и другие страны региона, чувствует необходимость в дополнительных количествах газа в качестве экологически чистого энергоносителя, — добавил Иванов. — Именно по этой причине Македония стала частью этого проекта для того, чтобы использовать те выгоды, которые он предлагает, в том числе с точки зрения получения дополнительных объемов газа".

"Газпром" согласился включить Македонию в число участников "Южного потока" еще в 2010 году. За счет поставок по газопроводу в Македонии рассчитывают сократить расходы на закупку энергоносителей. В 2013 году Россия и Македония подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве при строительстве "Южного потока".

В последние несколько месяцев судьба газопровода оказалась под вопросом из-за позиции ЕС, который требует выполнения Третьего энергопакета. Его суть состоит в том, что поставщики топлива не могут владеть газотранспортной системой на территории Евросоюза.

"Газпром", который является основным акционером проекта, такая позиция не устраивает. В то же время, ряд стран, в частности, Болгария, приостановили работы по строительству газопровода. Другие, к примеру, Венгрия, заявляют, что готовы принять у себя "Южный поток" в любом случае.

"Южный поток" - инфраструктурный проект российской компании "Газпром" по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд куб. м газа ежегодно. Планируется, что он будет проходить через Черное море в страны Южной и Центральной Европы с целью диверсификации маршрутов экспорта и исключения транзитных рисков. Начало поставок по газопроводу запланировано на конец 2015 года, выход на полную мощность - в 2018 году.

Россия и ЕС назначили переговоры по "Южному потоку"

Планировалось, что морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка будет составлять более 930 км, максимальная глубина - более 2 км.

В конце 2011 года Россия достигла договоренности с Турцией о получении окончательного разрешения на строительство газопровода "Южный поток" в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика поддержка македония строительство "южного потока"
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 930