У экс-министра экономики Тимофея Милованова раскритиковали недавние "успехи" налоговиков. И проблема вся, как оказалось, в возмещении НДС, с помощью которого отчитались о перевыполнении планов по госбюджету, сообщают "Ваші гроші" – Telegram-канал, созданный Центром анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики, президентом которой является Милованов.

Как выбрать группу налогообложения. Что такое упрощенная система

На днях Государственная казначейская служба отчиталась о положительных результатах выполнения госбюджета в августе. Одной из причин "победы" стало значительное уменьшение объема возмещения НДС бизнесу в прошлом месяце – до минимального значения с начала 2020 года. Так, если в среднем в январе-июле объем возмещения НДС бизнесу составил 13 млрд грн, то в августе он снизился до 8,5 млрд грн.

Перевыполнение бюджета – у Милованова уличили налоговиков в манипуляциях - фото 2

"Это происходит, несмотря на то, что объем поступлений от НДС с произведенных в Украине товаров растет. В среднем за январь-июль объем поступлений от "внутреннего" НДС составлял 20,8 млрд грн; в августе этот объем составил 23,3 млрд грн. И самое главное: объем возмещения уменьшается уже три месяца подряд начиная с июня 2020 года", – говорится в сообщении.

В связи с этим у Милованова выделяют три момента:

  • Во-первых, тут может происходить манипуляция с платежами по возмещению НДС с целью улучшить статистику. И цифры поступлений в госбюджет могли бы быть примерно на 3-5 млрд грн меньше, если бы объемы возмещения НДС оставались хотя бы на среднегодовом уровне или увеличивались по мере увеличения уплаты этого налога.
  • Во-вторых, если действительно происходит искусственное удержание и/или уменьшение объема возмещения, государство тем самым "вымывает" у бизнеса оборотные средства. И, судя по статистике, делает это чем дальше, тем активнее.
  • В-третьих, возникает вопрос, каким образом налоговая достигает такого эффекта, и не происходит ли это путем необоснованного блокирования регистрации накладных.

Как правильно открыть и ликвидировать ФЛП

Напомним, на днях пресс-служба Минфина со ссылкой на оперативные данные Государственной казначейской службы сообщила, что в августе в общий фонд госбюджета Украины поступило 85,4 млрд грн. План выполнен на 119,7% (+14 млрд грн). По платежам, взимание которых контролирует Государственная налоговая служба, поступления составили 56,3 млрд грн, утвержденный показатель выполнен на 133,2%, или на 14 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет Тимофей Милованов налоговики поступления гнс возмещение
Просмотров: 104