Министерство финансов рассчитывает на то, что с Международным валютным фондом удастся договориться о выделении второго транша. Понимание целей есть, но "страна должна принять достаточно непростые решения". Об этом в интервью "24 каналу" рассказал глава Минфина Сергей Марченко.

Он напомнил, что в данном случае очень сложными остаются три вопроса – восстановление работы Национального антикоррупционного бюро, возвращение уголовной ответственности за недостоверные декларации и реформа Высшего совета правосудия. Последний вопрос, по словам Марченко, скоро будет закрыт.

МВФ занялся законом о налоговой амнистии в Украине

При этом остальные проблемы – сложнее. Они вызваны решением Конституционного суда, которое было принято вопреки обязательствам предыдущих программ с МВФ.

"Они (МВФ, – ред.)  говорят – вы видите, что у вас произошло довольно неприятное событие, но в предыдущий период эта структура была создана, и она для нас важна, как партнера с вами. Поэтому, пожалуйста, восстановите это… Мы сейчас фактически ремонтируем те проблемы, которые были созданы Конституционным судом в 2020 году", – рассказал Марченко.

Зеленский отметил несправедливость в требованиях МВФ к Украине

Также министр прокомментировал инициативы депутатов о реструктуризации внешних задолженностей Украины и прекращении сотрудничества с фондом. Он назвал это "недопустимым". В случае принятия соответствующего постановления оно, по словам Марченко, не будет иметь никаких последствий.

Напомним, что президент Владимир Зеленский прогнозирует возможное получение следующего транша в начале осени 2021 г.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф минфин транш мвф займ марченко
Просмотров: 70