Министр финансов Сергей Марченко заявил, что на сегодняшний день дыры в госбюджете нет, поскольку планы по доходам под конец года будут даже перевыполнены. И это несмотря на то, что в 2020-м Украина так и не дождалась кредита от Международного валютного фонда, Евросоюза и Всемирного банка на $3 млрд, отметил чиновник в интервью Би-би-си Украина. Эта сумма была заложена в главной смете страны.

Госбюджет-2021: в Кабмине захотели поднять зарплаты прокурорам

"Что касается финансирования дефицита, то сегодня мы справляемся с этой ситуацией собственными силами и ресурсом... У нас есть план на случай событий А, Б и В – как мы действуем, как завершить этот год, чтобы мы по максимуму профинансировали все расходы, предусмотренные в бюджете", – сказал он.

По его словам, на данный момент в стране речь может идти лишь о незначительных задержках выплат на незначительные суммы. Ни о каких суммах в десятки миллиардов гривен речь не идет. Есть отдельные задержки, но они также решаются. Он добавил, что у Минфина есть понимание того, каким образом ведомство будет формировать ликвидность для проведения расходов в декабре.

На вопрос о том, прекратило ли Госказначейство финансирование некоторых расходов и программ, Марченко ответил резко отрицательно.

За месяц госдолг Украины вырос почти на 23 млрд грн

"Не прекратило. Просто по некоторым расходам, возможно, является задержка. Но вопрос, насколько критической эта задержка и по каким расходам она произошла", – сказал он. И добавил, что ситуация в государстве действительно критическая. В министерстве думают, как закрыть ноябрь и профинансировать декабрь.

Напомним, в октябре Украина заимствовала на внутренних рынках (на внешних рынках в долг не брала) 20,9 млрд грн. А всего за десять месяцев – 426,5 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: марченко минфин долги дефицит госбюджет расходы
Просмотров: 246