По данным Госкомстата, опубликованным на минувшей неделе, в январе 2010 г. реальные зарплаты выросли на 6,6%, номинальные — на 15,1% (год к году). Тогда как по итогам прошлого года реальная заработная плата сократилась на 9,2%. "Последний раз снижение этого показателя было зафиксировано в 2000 году. Тогда реальная заработная плата по итогам года уменьшилась на 0,9%", — рассказывает руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко. Головокружительные темпы роста отечественной экономики в предкризисные годы и неизменное повышение социальных стандартов обеспечили стабильное улучшение материального положения граждан. В 2004-2006 гг. показатель роста реальных зарплат превышал 18%, в 2007 г. он упал до 12,5%, а в кризисном 2008 г. — до 6,3%.

Подтаивание реальных доходов граждан в минувшем году выглядит вполне закономерно. "Основной фактор, обусловивший снижение зарплат, — обвальное падение деловой активности, начиная с четвертого квартала 2008 года. Когда спрос на большинство видов продукции и услуг резко сократился, а активы в гривневом эквиваленте обесценились, предприятия стали массово уменьшать операционные и общие затраты, в первую очередь экономя на зарплатах сотрудников", — констатирует финансовый аналитик инвестиционной компании "Синком Капитал" Андрей Патиота. Зафиксированный Госкомстатом показатель падения реальной заработной платы в стране на 9,2% аналитики считают заниженным. Учитывая степень долларизации украинской экономики (в 2009 г. уровень долларизации отечественной экономики вырос на 1,06% — до 31,68%), а также высокий удельный вес импортных товаров в потребительской корзине, существенная часть доходов наших соотечественников была съедена не только инфляцией, но и девальвацией национальной валюты. "Даже при стабильном (в гривневом эквиваленте) уровне доходов домохозяйства были вынуждены увеличивать расходы. По нашим оценкам, к цифре Госкомстата (-9,2%) за 2009 год нужно прибавить как минимум еще 15% девальвационной составляющей. В результате суммарное сокращение реальных зарплат за минувший год составило не менее 25%", — убежден г-н Патиота.

Официальный показатель номинальной заработной платы в 2009 г. продолжил повышаться, хотя и существенно меньшими темпами. Причем в первой половине года рост номинальных зарплат в государственном секторе опережал аналогичный показатель в частном бизнесе. "Тогда вопрос наполнения бюджета не стоял так остро, и у правительства было достаточно средств, чтобы поднимать зарплаты госслужащим. Во втором полугодии ситуация изменилась. Постепенное восстановление промышленности и связанных с ней секторов способствовало увеличению зарплат в частном секторе, в то время как государство вынуждено было ввести режим строгой экономии", — отмечает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

На фоне провального 2009 г. даже скромный январский рост реальных заработных плат на 6,6% выглядит впечатляюще. Такие достижения объясняются не только низкой сравнительной базой, но и законодательно оговоренным повышением размера минимальной зарплаты. Изменения в бюджет-2009 (закон №1715-VI от 6 декабря 2009 г.) предусматривают ее увеличение с 1 января с 744 до 869 грн. Что влечет за собой автоматический пересчет всех зарплат по тарифной сетке. На прирост реальных доходов позитивное влияние также оказали сравнительно невысокие темпы инфляции (в январе 2010 г. она составила 1,8%) и стабилизировавшийся курс гривни.

Однако в ближайшие месяц-два ситуация может измениться к худшему. "По нашим прогнозам, показатели динамики реальной зарплаты будут ухудшаться в течение текущего года, поскольку инфляция в годовом выражении начнет ускоряться, начиная со второго квартала", — подчеркивает экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. В результате реальные доходы украинцев по итогам года могут подрасти всего на 2-5%, а то и продемонстрировать отрицательную динамику. "В этом году темпы роста номинальной зарплаты будут примерно соответствовать инфляции, которая, по нашим данным, достигнет около 10% по итогам года. То есть увеличения реальной заработной платы не произойдет. В основном они вырастут в частном секторе", — считает г-жа Белан. В то же время увеличение заработных плат в госсекторе будет напрямую зависеть от состояния бюджета, которое пока остается плачевным. "По нашим оценкам, снижение реальной зарплаты в 2010 году составит 2,5% вследствие того, что экономика не сможет быстро восстановиться после кризиса, а дефицит средств в казне не позволит поднять зарплату в бюджетном секторе", — резюмировал начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

Непрекращающееся обнищание граждан станет главным препятствием для роста потребительских расходов в 2010 г. Как следствие, показатели розничного товарооборота будут оставаться весьма скромными. Транжирить деньги, как в докризисное время, украинцы начнут не ранее 2011 г., когда, по прогнозам экспертов, возобновится стабильный рост реальных заработных плат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украинцы статус материальное положение
Источник: Деловая столица Просмотров: 7010
Загрузка...
Загрузка...