Международная консалтинговая фирма McKinsey & Co выступила с предупреждением, что Азия может столкнуться с новым долговым кризисом, охватившим регион более двух десятилетий назад, сообщает Bloomberg.

Возросшие размеры долгов, проблемы при погашении займов, уязвимость банков и их теневые практики - вот некоторые из «зловещих» признаков, о которых McKinsey упомянула в августовском отчете. Авторы доклада отмечают, что пока неясно, достаточно ли этих факторов для того, чтобы спровоцировать новый кризис, но правительства и компании должны отслеживать его потенциальные причины.

США и Китай пронесло. Новый мировой кризис может начаться с Европы

Предостережение McKinsey прозвучало на фоне замедления роста мировой экономики, которое негативно сказывается на доходах азиатских компаний. А торговая война между США и Китаем тем временем вынуждает инвесторов на долговом рынке избегать рискованных решений.

Тем не менее, фондовые менеджеры указывают на улучшение кредитных показателей эмитентов долларовых облигаций в Азии в последние годы. А Moody's Investors Service на прошлой неделе заявило, что большинство азиатских экономик смогут компенсировать внутреннее воздействие глобального спада с помощью мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

McKinsey изучила балансовые отчеты более чем 23 тыс. компаний в 11 странах Азиатско-Тихоокеанского региона и обнаружила, что фирмы в большинстве этих государств испытывают существенные сложности при обслуживании долговых обязательств. По данным аналитиков, в таких странах, как Китай и Индия, эти проблемы приобрели более систематический характер с 2007 года, а в США и Великобритании, наоборот, - резко сократились за тот же период.

От украинских банков потребуют деньги на кризис

McKinsey также перечислила потенциальные причины кризиса, которые необходимо отслеживать:

  • дефолт по погашению долга;
  • несоответствие ликвидности;
  • значительные колебания обменных курсов.

Финансовые регуляторы ввели в 1997 году меры предосторожности, которые бы позволили избежать повторение кризиса, имевшего долгосрочные последствия. Тогда он охватил Таиланд, Корею, Индонезию и несколько других азиатских стран.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: азия страны азии кризис долговой кризис долговой рынок экономический кризис компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 666
Loading...