Канцлер Германии Ангела Меркель разъяснила, в каком случае Греция получит очередной транш кредита, без которого страна рискует объявить дефолт уже через 20 дней.

Как сообщает Reuters, по ее словам, необходимо письменное согласие греческой оппозиции. "Греческий вопрос еще не прояснился, так как не созданы условия для выплаты очередного транша… Для того, чтобы это произошло... нам нужна не только подпись греческого премьера, но и тех партий, которые согласились поддержать правительство. В противном случае выплата шестого транша финансовой помощи может не состояться", - сказала Меркель.

Она также вступилась за ЕЦБ, широко критикуемый за недостаточную решимость в борьбе с долговым кризисом еврозоны.

"Европейский валютный союз основан, и это стало предпосылкой для его создания, на Центральном банке, который несет полную ответственность за монетарную политику. Это его мандат и он отвечает за это. Мы все должны быть очень осторожны в критике Европейского центрального банка ", - заявила Меркель, выступая перед парламентом.

Отметим, что госдолг Греции вырос к концу сентября до 360,38 млрд евро, или 165,3% ВВП.

В 2012 году наступает срок погашения греческих госбумаг на 39,7 млрд евро, а за пять лет с 2012 года по 2016 год включительно Греции предстоит выплатить кредиторам около 182,8 млрд евро.

Ранее источник агентства Reuters сообщил, что Греция располагает достаточными финансовыми средствами, чтобы протянуть до середины декабря, но затем деньги в стране закончатся и без поддержки кредиторов она будет вынуждена объявить дефолт.

Теги: деньги меркель греция
Источник: reuters.com Просмотров: 696