Ускорить реформирование системы защиты прав потребителей на рынках финансовых услуг сможет внедрение в Украине института финансового омбудсмена.

Об этом сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

Сейчас ни один из государственных или негосударственных органов в Украине не наделен реальными полномочиями для защиты прав потребителей финансовых услуг.

Споры между потребителями и банками рассматриваются исключительно судами, которые продемонстрировали свою неэффективность и предвзятость, а потому пользуются низким доверием как банков, так и их клиентов.

Проект Закона, который должен существенно усовершенствовать систему защиты прав потребителей финансовых услуг, уже давно находится на рассмотрении парламента под №2456-д.

Законопроект прошел первое чтение, но в целом еще не принят.

«Введение института финансового омбудсмена, который будет выступать своеобразным арбитром между потребителем и финансовым учреждением и помогать в решении споров мирным путем, создаст действенную альтернативу государственно-судебной системе», - считают в ассоциации.

Для основания института финансового омбудсмена на законодательном уровне необходимо принять Закон Украины «О финансовом омбудсмене», который сейчас находится на стадии разработки.

Следующим шагом в реализации этого проекта станет разработка детальной дорожной карты по запуску работы финансового омбудсмена, уточнение организационной структуры и детализация процедур.

Справка. Органы досудебного урегулирования споров между финансовыми учреждениями и потребителями удачно функционируют в 40 странах мира. Например, в Армении, Австралии, Великобритании и Нидерландах финансовый омбудсмен является единым для всего финансового сектора. В Бельгии, Канаде, Италии, Польши, Швейцарии - это отдельный орган для одного или более сегментов финансового рынка. В форме комитета по делам защиты прав потребителей омбудсмен представлен в Дании и Швеции, в качестве департамента жалоб в составе финансового регулятора на Мальте и в Испании. В Латвии и Литве он функционирует в рамках государственного органа по защите прав потребителей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: омбудсмен банки потребители финансовые услуги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1262
Загрузка...
Загрузка...