По итогам текущего года международные резервы Украины вырастут почти до $30 млрд, а в последующие годы – до $32-33 млрд. Достичь таких показателей поможет финансирование от МВФ и других международных партнеров, сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко во время пресс-брифинга.

Госстат зафиксировал в июне почти нулевую инфляцию

По его словам, главным риском для этого прогноза является длительная пандемия и возвращение к более жестким карантинным ограничениям как в Украине, так и в мире. Это, в свою очередь, может привести к значительному охлаждения мировой экономики, в том числе и украинской. Также актуальными остаются такие рисковые факторы:

  • негативное влияние судебных решений на макрофинансовую стабильность;
  • эскалация военного конфликта на Донбассе;
  • увеличение волатильности (изменчивости) мировых цен на продукты питания, учитывая глобальные изменения климата и риск усиления мирового протекционизма.

Также глава НБУ подчеркнул, что обеспечению макроэкономической стабильности, необходимой для восстановления экономики, поспособствует соблюдение условий новой программы stand-by с МВФ. В частности, проведение последовательной фискальной и монетарной политики.

К тому же поддержка МВФ помогает в финансировании бюджетных расходов на преодоление последствий пандемии, своевременном погашении госдолга, а также сохранении доступа на международные рынки капитала и заинтересованности инвесторов в отечественных активах.

Нацбанк ухудшил прогноз по падению ВВП до 6%

Напомним, по состоянию на 1 июля Украина увеличила международные резервы на 12,4% – до $28,516 млрд. Последний раз на таком уровне они находились осенью 2012 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Кирилл Шевченко нацбанк международные резервы макропрогноз
Просмотров: 110