В июне международные валютные резервы Украины сократились на 1,1% и к 1 июля составили $17,98 млрд, сообщила пресс-служба Национального банка. Там сразу объяснили - запасы похудели из-за выплат государственного долга. К тому же, в июне, впервые с января, Нацбанку пришлось несколько раз выходить на межбанк с валютными продажами, чтобы потушить курсовой пожар.

В итоге чистая покупка иностранной валюты регулятором сократилась до $24 млн. За месяц НБУ выкупил у банков $90 млн, а продал - $66 млн. Все операции чиновники осуществляли в формате интервенций по запросу наилучшего курса.

Финкомпании рвутся на межбанк — Нацбанк обещает подумать

На объем резервов повлияла еще и переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости гривны к иностранным валютам) на $38,2 млн.

В сообщении также говорится, что $562,4 млн было направлено на платежи правительства по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу МВФ). Самому же Фонду выплатили $162 млн.

Ранее сообщалось, что Украина опустошает свои резервы для погашения госдолга и пополняет их на межбанке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина нбу национальный банк международные резеры резервы госдолг нацбанк валюта доллар
Просмотров: 835
Loading...