Международные резервы Украины по состоянию на 1 октября 2019-го составили $21,438 млрд, сократившись за месяц на 2,6% ($557 млн), сообщила пресс-служба Нацбанка. Объем резервов упал, поскольку правительству и НБУ пришлось в этом месяце обслуживать и гасить госдолг, потратив при этом $1,934 млрд.
Эта сумма имела три следующие составляющие:

Что будет с курсом доллара после спасательной операции Нацбанка

  • $1,224 млрд пришлось отдать на обслуживание и погашения евробондов;
  • $561 млн – заплатить по обязательствам перед Международным валютным фондом;
  • Остальное – по иным обязательствам перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями.

В Нацбанке отмечают, что эти издержки удалось компенсировать путем поступлений от размещения Кабмином облигаций внутреннего займа, номинированных в валюте, на сумму в $546,9 млн.

Также в Нацбанке сообщили, что на сокращение резерва благоприятно повлияли устойчивый приток средств нерезидентов в гривневый госдолг (кредиторы меняли доллар на национальную валюту для покупки гривневых гособлигаций) и рекордный рост урожайности зерновых (их экспорт поспособствовал долларовым поступлениям). Эти факторы обеспечили в сентябре существенное превышение предложения валюты над спросом и дали Нацбанку возможность пополнить международные резервы на $930,3 млн.

Вместе с тем позитивно на сокращении международного резерва отобразился и валютный перепад. За счет укрепления гривны государство пополнило резервы на $80,8 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: резервы нацбанк нбу валюта доллар поступление гривна экспорт овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 502