Международные резервы Украины выросли по итогам 2020 года на 15% и по состоянию на 1 января 2021 года составили $29,133 млрд (в эквиваленте), сообщает в среду, 6 января, пресс-служба Национального банка.

Указанный объем резервов соответствует прогнозу НБУ, размещенному в Инфляционном отчете за октябрь 2020 года, и оказался рекордным за последние восемь лет. Последний раз большие запасы были зафиксированы в сентябре 2012 года, отметил регулятор.

Всемирный банк вдвое улучшил прогноз роста украинской экономики

По словам пресс-службы, увеличить международные резервы на $3,8 млрд в кризисный год Нацбанку удалось за счет последовательной политики на валютном рынке. В частности, несмотря на то, что в марте 2020-го чистая продажа валюты центробанком составила $2,2 млрд, регулятор сглаживал колебания в сторону обесценивания гривны во время введения карантинных ограничений. В результате этого объемы чистой покупки валюты за год превысили $1 млрд.

В декабре 2020 года международные резервы Украины выросли почти на $3 млрд. Это обусловлено значительным уровнем поступлений средств, а также положительным сальдо операций НБУ на межбанковском валютном рынке.

Украинцы останутся без газа и воды, а города – без денег. Как Нафтогазу залатают долговые дыры

Как отмечается, текущий объем международных резервов покрывает 4,8 месяцев будущего прогнозируемого импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины, текущих операций правительства и Нацбанка.

Напомним, в декабре заместитель главы Нацбанка Юрий Гелетий предупредил, что Украина не досчитается к концу 2020-го $2 млрд в международных резервах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: международные резервы нбу нацбанк резервы нбу
Просмотров: 445