Министерство доходов и сборов Украины предлагает усовершенствовать порядок составления планов проведения плановых выездных проверок предприятий, разрешить контролирующими органами и органами государственного финансового контроля проводить проверки одновременно, пишет "Интерфакс-Украина".

Налоговую милицию сократят

Соответствующая норма содержится в проекте постановления Кабинета министров Украины "Об утверждении Порядка координации проведения плановых выездных проверок контролирующими органами и органами государственного финансового контроля, уполномоченными осуществлять контроль начисления и уплаты налогов, сборов, платежей" обнародованном на веб-сайте Миндоходов.

Согласно документу, контролирующие органы должны самостоятельно ежеквартально формировать график плановых проверок предприятий по местонахождению субъекта хозяйствования или по месту расположения объекта права собственности, относительно которого проводится проверка.

"В случае если контролирующие органы и органы государственного контроля запланировали проведение в отчетном периоде проверки одного и того же предприятия, такая проверка проводится указанными органами одновременно. Планы проверок согласовываются до 20 числа последнего месяца текущего квартала с соответствующим органом Миндоходов", - говорится в проекте постановления.

Предполагается, что изменения, вносимые в планы проверок, в случае одновременного их проведения согласовываются с соответствующим органом государственного финансового контроля.

Согласно проекту постановления, территориальные органы Миндоходов будут обязаны информировать не позднее, чем за 10 дней до начала проведения плановой проверки субъекта хозяйствования и органы государственного контроля о дате ее начала.

"В случае невозможности по обоснованным причинам одновременного проведения органами госфинконтроля проверки, такая проверка проводится с согласия предприятия в согласованные с ним сроки при условии, что это не препятствует осуществлению хозяйственной деятельности", - подчеркивается в документе.

Украина на грани нового налогового скандала

В случае выявления органом госфинконтроля в ходе проведения проверок фактов, свидетельствующих о возможных нарушениях законодательства, информация о таких фактах должна подавятся соответствующему территориальному органу Министерства доходов и сборов Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги экономика проверка миндоходы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2430