Политическая нестабильность, сезонное подорожание молочной группы товаров и плодоовощной продукции, а также рост цен на горюче-смазочные материалы стали основными факторами ускорения инфляции в январе-2010 до 1,8% с 0,9% в декабре-2009, сообщила пресс-служба Министерства экономики Украины.

"Январь сезонно является одним из месяцев, имеющих наибольшую инфляционную динамику в году. И январь 2010 года не стал исключением... Невзирая на создание во время политической нестабильности дополнительных мощных стимулов разогрева ценовой динамики на потребительском рынке, ситуация осталась управляемой", - отмечается в сообщении.

Дополнительным фактором ускорения инфляции, по оценке Минэкономики, стал неоправданно стремительный рост цен на сахар.

Вместе с тем, Минэкономики напоминает, что рост потребительских цен в январе-2010 оказался меньшим, чем в январе-2009 (2,9%).

В сообщении отмечается, что снижение производства сахара в основных странах-экспортерах вызвало рост цен на сахар на мировых рынках. Кроме того, на мировом рынке нефти сохраняется устойчивая тенденция к росту цен.

На ценовую ситуацию в Украине также оказало влияние ускорение инфляционных процессов некоторых странах СНГ: в январе 2010 года инфляция в России составила 1,6% (0,4% в декабре-2009), Казахстане - 1,4% (0,6%).

По оценке Минэкономики, определенный взнос в рост цен сделала девальвация гривни в январе.

Среди факторов, которые сдерживали развитие инфляционных процессов, Минэкономики называет: высокий урожай зерновых (в 2009 году собранно 46 млн тонн зерна); продолжение роста депозитной активности населения благодаря реализации мер по рекапитализации банков (депозиты физических лиц в январе выросли на 0,7 млрд грн или на 0,3%), а также сохранение высокого спроса населения на иностранную валюту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена продукты минэкономики
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 655