По оценкам Министерства экономики Украины, сделанным на основе квартальных данных Госкомстата, в 2009 г. падение ВВП составляет около 15%. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики со ссылкой на главу ведомства Богдана Данилишина. "Как и ожидалось, именно в IV квартале состоялось значительное уменьшение глубины падения ВВП. Если по итогам I квартала (к соответствующему периоду 2008 г.) отмечалось падение на уровне 20,3%, то уже в ІV квартале падение составляло 7% (по предварительным данным Госкомстата). Сезонно откорректированный ВВП, по расчетам Минэкономики, в IV квартале 2009 г. продемонстрировал рост на 1,9% к ІІІ кварталу 2009 г. (2,5% в ІІ квартал к I кварталу 2009 г. и 0% в ІІІ квартале ко ІІ кварталу 2009 г.)", - сказано в сообщении.

Сокращение темпов падения происходило за счет постепенного восстановления отечественного промышленного производства (по расчетам Минэкономики, на протяжении трех кварталов имел место прирост в расчете к предыдущему кварталу, а в IV квартале к ІІІ кварталу 2009 г. рост составлял 5,6%), наращивания объемов в сельском хозяйстве (по итогам 2009 г. рост составил 0,1%, что было достигнуто на фоне высокого прироста в 2008 г. - 17,1%), распространения процессов импортозамещения и как следствие, сокращения негативного сальдо торговли товарами и услугами в 2009 г. (в 5,3 раза, по сравнению с 2008 г.), а также выполнения антикризисных программ правительства. Все это обеспечило Украине место среди стран мира, глубина падения в которых уменьшалась с каждым кварталом (Франция, Италия, Германия). Однако главной проблемой восстановления остается отсутствие кредитования экономики, отмечает Б.Данилишин.

В целом, по данным статистического агентства Eurostat, в ІV квартале, по сравнении ю с соответствующим периодом 2008 г., сезонно откорректированный ВВП ЕС-27 сократился на 2,3% (на 4,9 % в ІІІ квартале), а по отношению к ІІІ кварталу 2009 г. - вырос на 0,1%, что также свидетельствует о постепенном выходе из рецессии, чему способствовала проведенная экономическая политика правительствами европейских стран. То есть, для подавляющего большинства стран, как и для Украины, после достижения дна кризиса в ІІ квартале, в ІІІ и IV кварталах было присуще уменьшение глубины падения (в Литве, Великобритании, Словакии, Нидерландах, Австрии), а в США в IV квартале даже зафиксирован прирост ВВП на уровне 0,1%. Для Венгрии IV квартал стал началом выхода из кризиса.

В то же время, остаются и страны, в которых экономическая ситуация еще продолжает ухудшаться. Например, темп падения сезонно откорректированного ВВП Кипра в IV квартале к соответствующему периоду 2008 г. составил 2,7% (в I квартале рост составил 0,4%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина ввп
Источник: РБК-Украина Просмотров: 912