Реальный валовый внутренний продукт Украины в 2009 году, по оценкам Министерства экономики, сократился по сравнению с 2008 годом на 15%.

"В целом в 2009 году падение ВВП, по оценкам Минэкономики (на основе квартальных данных Госкомстата) составляет около 15%", - заявил Богдан Данилишин.

Согласно ему, по расчетам Минэкономики, сезонно скорректированный ВВП в четвертом квартале 2009 года вырос по сравнению с третьим кварталом 2009 года на 1,9%, тогда как по итогам третьего квартала этот показатель составлял 0%, второго - 2,5%, а первого - "минус" 11,4%.

Накануне Госкомстат сообщил предварительные данные о квартальной динамике ВВП, согласно которым, в четвертом квартале 2009 года по отношению к аналогичному кварталу 2008 года падение ВВП Украины замедлилось до 7% по сравнению с 15,9% по итогам третьего квартала, 17,8% - второго и 20,3% - первого.

"Сокращение темпов падения происходило за счет постепенного восстановления отечественного промышленного производства, наращивания объемов в сельском хозяйстве, распространения процессов импортозамещения и, как следствие, сокращения негативного сальдо торговли и услугами в 2009 году в 5,3 раза, а также выполнения антикризисных программ правительства", - отметил Данилишин.

Он добавил, что по расчетам Минэкономики в течение трех кварталов имел место прирост в расчете к предыдущему кварталу, а в четвертом квартале к третьему кварталу 2009 года рост составил 5,6%.

"Но основной проблемой восстановления остается отсутствие кредитования экономики", - подчеркнул Данилишин.

Правительство прогнозирует, что ВВП Украины в 2010 году возрастет на 3,7%, тогда как МВФ ожидает роста украинской экономики на 2,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика ввп кризис минэкономики данилишин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 647
Загрузка...
Загрузка...