Кабмин рассчитывает до конца 2019 года привлечь новую кредитную гарантию от Всемирного банка. Министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что уже ведет соответствующие переговоры с ВБ. Однако точный объем обсуждаемой гарантии не уточнила, сказала лишь, что работает «над максимально возможной суммой», пишет Reuters.

Отдельно Маркарова подчеркнула, что в 2019 году планируют не только договориться о новой гарантии, но и привлечь под нее новый заем. Снова-таки без указания суммы.

«В своем инфляционном отчете за январь-2019, Нацбанк ожидал, что Украина получит от Всемирного банка $1,6 млрд в 2019-2021 году. Вероятно, правительство имеет виды на получение финансирования под гарантии ВБ на эту сумму. Из $1,6 млрд нужно вычесть уже полученные в этом году кредиты под гарантии Всемирного банка, и мы получим ожидаемую сумму. От $1 млрд до $1,2 млрд», — прокомментировал UBR.ua ситуацию руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Всемирный банк ухудшил прогнозы по росту ВВП Украины

В 2018 году Всемирный банк предоставил Украине кредитную гарантию на 750 млн. Часть правительство успело использовать в прошлом году — привлекло кредит на €349 млн., а часть в начале этого — на €529 млн

«Если в январе Нацбанк ожидал, что от старой гарантии мы получим $0,4 млрд кредитов, то закладывал $1,2 млрд кредитов от новых гарантий Всемирного банка», — отметил Паращий.

На 2019-2020 годы приходятся рекордные выплаты по госдолгу Украины — $15 млрд., потому страна сильно нуждается в новых заемных средствах. В этом году больше всего придется выплатить в мае, когда кроме привычных платежей по облигациям и кредитам МВФ, нужно будет погашать заем США на $1 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты всемирный банк госдолг минфин гарантии дефолт правительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 970