Министерство финансов Украины отмечает продвижение в переговорах по реструктуризации внешнего долга. "То, что мы сделали на прошлой неделе - соглашение о конфиденциальности, важно, но недостаточно. Мы должны вести дальнейшие переговоры", - заявил заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев, передает Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что МВФ сможет выделить Украине второй транш кредита даже в случае объявления моратория на выплаты по внешнему долгу.

Читайте также:

"МВФ будет готов кредитовать, даже если будет объявлен мораторий", – сказал он.

А.Шевалев также отметил, что в случае объявления моратория на выплаты по внешнему долгу это коснется и российских евробондов.

"Формулировка о моратории говорит, что мы вправе огласить мораторий по ценным бумагам, которые входят в параметры сделки по реструктуризации долга. Российские бонды входят в параметры сделки. Значит, если будет оглашен мораторий, он будет покрывать все долговые инструменты", - добавил он.

Как сообщалось, Украина и Специальный комитет кредиторов в начале июля достигли согласия об условиях обеспечения конфиденциальности, что позволит провести переговоры на уровне министра и кредиторов по сути возможного решения.

Реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на одном месте уже больше трех месяцев.

Украина угрожала ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся в ближайшее время начать переговоры, на которых Киев предлагает списать 40% основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиторы минфин долг переговоры реструктуризация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 676