Министр финансов Греции Евангелос Венизелос в среду призвал парламентариев страны одобрить более масштабную программу бюджетной экономии, чтобы обеспечить предоставление очередного транша международных кредитов и избежать дефолта.

"Существует риск, что вся система - и финансовый сектор, и реальная экономика - перестанут функционировать", - цитирует выступление Е.Венизелоса агентство Bloomberg.

Министр опроверг утверждения о том, что долговой кризис побудит Грецию выйти из состава еврозоны.

"Греция является и всегда будет членом еврозоны", - сказал он.

Согласно предварительным данным, дефицит бюджета Греции вырос в январе-августе 2011 года на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 18,9 млрд евро, в то время как по плану он не должен был превысить 18,1 млрд евро.

Греция обязалась снизить дефицит бюджета в этом году до 7,5% ВВП с 10,5% в 2010 году.

Цены греческих облигаций падают в среду на фоне сохранения неопределенности в отношении ситуации в стране, доходность двухлетних госбумаг подскочила на 123 базисных пункта - до 65,4%.

Между тем Греция во вторник достигла "определенного прогресса" в переговорах с ЕС, МВФ и Европейским центральным банком ("тройка" кредиторов страны), однако долгожданное решение о выделении Афинам очередного кредитного транша вновь откладывается до следующей недели, когда в Грецию вернется миссия "тройки".

Кабинет министров Греции в среду вечером проведет заседание, посвященное вопросу ужесточения мер бюджетной экономии.

В четверг работники предприятий общественного транспорта Греции проведут 24-часовую забастовку, пытаясь убедить власти не соглашаться с требованиями международных кредиторов о дополнительном сокращении госрасходов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: правительство парламент греция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 731