Украинский Минфин стал меньше одалживать на внутреннем рынке после размещения еврооблигаций на внешнем. В ходе аукциона 30 октября он разместил облигаций внутреннего госзайма на 14,828 млн грн, $37 млн и €3,1 млн евро, сообщается на его сайте.

Это меньше объемов минувшего вторника и суммы, привлеченной на внеочередном аукционе в пятницу. 18 октября чиновники провел рекордное размещение долларовых ОВГЗ — на $241,76 млн. Нужно было платить по внешнему госдолгу Украины, а процесс размещения еврооблигаций затянулся, и оперативно требовались валютные вливания.

После того как наше правительство разместило 25 октября внешние бонды на $2 млрд. (под 9-9,75% годовых), создав валютный запас для долговых выплат, напряжение несколько спало. И власти стали сокращать привлечения на внутреннем рынке.

Украинским вкладчикам доплатят за доллар, если он потребуется правительству

«Это двустороннее движение. Минфин отслеживает ситуацию на рынке, и смотрит на желание инвесторов покупать ОВГЗ, ну и, разумеется, отталкивается от своих потребностей в валюте», — прокомментировал UBR.ua ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Ценники на ОВГЗ Минфин не повышает: 30 октября размещение новых долговых бумаг произошло под 19% в гривне, под 7% в долларе и под 4,6% в евро.

«Почему правительство сокращает объемы привлечений на внутреннем долговом рынке понятно: провело размещение евробондов на $2 млрд. и ждет в декабре транш от МВФ. Но это не значит, что власти свернут внутренние привлечения. Этот инструмент незаменим, когда срочно нужны деньги. К тому же он позволяет получать тот же доллар дешевле, чем на внешнем рынке: 7-7,5% годовых против 9-9,75% годовых. Потому Минфин продолжит работать на внутреннем рынке, и, скорее всего, будет думать, как его масштабировать», — прокомментировал UBR.ua ситуацию председатель правления RwS Bank Владислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта госдолг доллар евро гривна минфин овгз ресурсы еврооблигации внутренний долг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 620
Загрузка...
Загрузка...