Министерство финансов надеется на выделение Украине второго транша Международного валютного фонда (МВФ) в размере $1,7 млрд по программе EFF в августе в случае принятия Верховной Радой на следующей неделе пяти законопроектов. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев.

"Говорить о получении средств в июле, наверное, не приходится", - добавил он.

Читайте также:

По словам А.Шевалева, парламент должен проголосовать правки в законы в сфере коммунальных услуг (№2029а), об усовершенствовании системы гарантировании вкладов и выведении неплатежеспособных банков с рынка (№2045а), о снятии моратория на принудительную реализацию должников "Нафтогаза Украины" (№2956), а также два законопроекта относительно деятельности Национального антикоррупционного бюро (№2873, №2979).

По словам замминистра, принятие указанных законопроектов также позволят Украине привлечь средства по кредитам Всемирного банка (ВБ), KfW и кредита Японии на общую сумму более $1,5 млрд.

А.Шевалев добавил, что МВФ и ВБ крайне негативно оценили принятый Радой закон о реструктуризации потребительских валютных кредитов по курсу на момент их получения, который ведет к огромным убыткам банковской системы страны.

"Реакция - крайне негативная. Оценка этого законопроекта полностью совпадает с нашим мнением: это крайне популистский законопроект", - отметил замминистра.

По его словам, вопрос этого закона также должен быть снят с повестки дня: либо депутаты пересмотрят свое решение, либо президент Петр Порошенко применит к нему право вето, как это и предусмотрено подписанным при открытии программы EFF меморандумом украинских властей.

А.Шевалев считает более вероятным вариант вето главы государства.

Как сообщалось, в Киеве с 12 мая по 11 июня работала миссия МВФ в рамках первого пересмотра программы EFF. Изначально планировалось, что ее работа завершится в конце мая - начале июня, чтобы до конца июня могло быть принято решение о выделении второго транша по программе EFF. Однако миссия объявила о согласовании на уровне экспертов вопроса о первом пересмотре программы только в начале июля

"После выполнения украинской стороной предварительных мер, а также при условии, что госдолг Украины, по оценкам персонала Фонда, будет иметь высокую устойчивость и программа полностью финансируется, это соглашение подлежит одобрению руководством и советом директоровМВФ", - сообщается в документе", – говорилось в заявлении миссии.

Согласно информации на сайте МВФ о программе работы его совета директоров, расписанной до 17 июля включительно, вопрос второго транша по программе EFF для Киева отсутствует. Нет украинского вопроса и в текущей повестке ВБ, которая расписана на период до конца августа.

В целом, одобренная в марте этого года четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF общим объемом SDR12,348 млрд ($17,516 млрд) предполагает выделение МВФ Украине в 2015 году после первого транша в $5 млрд еще трех траншей по SDR1,182 млрд (около $1,7 млрд по текущему курсу).

В последующие три года планируется выделять по четыре транша ежегодно размером SDR437,975 млн (около $620-630 млн). Условием предоставления средств будет ежеквартальный пересмотр, на первом из которых будет анализироваться выполнение критериев исполнения программы на конец марта этого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф минфин кредит транш
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 874