Министерство финансов Украины смогло улучшить собственную ликвидность, увеличив остатки на счетах на конец января на 2,5 млрд. гривен. Однако сократить бюджетный дефицит в этом году не удастся. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

"Государственный бюджет Украины в январе был сведен с профицитом 1,5 млрд. гривен. По нашим подсчетам дефицит сектора госуправления, в состав которого входят и местные бюджеты, и Пенсионный фонд, также улучшился в январе, сократившись до 0,2 млрд. гривен по сравнению с 2 млрд. гривен в январе 2011 года", - сказала она

Читайте также: На поддержку гривны НБУ нужно $8 млрд

Эксперт отмечает, что в январе этого года объемы погашений государственного долга были очень маленькие, поэтому потребность правительства в финансировании составила всего 0,5 млрд. гривен и была полностью обеспечена за счет новых заимствований и поступлений от приватизации.

Читайте также: Экономика Украины: Топ-5 ожиданий года

"Таким образом, Министерство финансов смогло улучшить собственную ликвидность, увеличив остатки на счетах на конец января оценочно на 2,5 млрд. гривен по сравнению с прошлым месяцем - до 18,3 млрд. гривен. (2,3 млрд. долларов). На наш взгляд, это является весьма обнадеживающим сигналом в свете ожидаемого резкого увеличения потребностей в правительства в финансировании до 12 млрд. гривен в марте, по сравнению с 0,5 млрд. гривен в январе и около 2,3 млрд. гривен в феврале", - отметила Елена Белан.

Банки бояться девальваці >>> ВІДЕО

В то же время, несмотря на положительные данные за январь, она считает, что сокращения бюджетного дефицита в этом году не удастся достичь.

"На темпы роста доходов негативно повлияет замедление экономического роста, в то время как темпы роста расходов до сих пор весьма консервативные, ускорятся с приближением парламентских выборов. Мы прогнозируем, что дефицит сектора госуправления увеличится в 2012 году до 3% ВВП (5,5 млрд. долларов) по сравнению с 2,7% ВВП (4,5 млрд. долларов) в 2011 году", - рассказала она.

Економісти: Без грошей МВФ дефолту не буде >>> ВІДЕО

Напомним, государственный бюджет Украины в январе был сведен с профицитом 1,5 млрд. гривен по сравнению с дефицитом 0,9 млрд. гривен в январе 2011 года.

Доходы бюджета выросли за указанный период на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 21,7 млрд. гривен, снизив темпы роста по сравнению с показателем января 2011 г ода (22%), в то время как расходы (включая кредитование) увеличились всего на 5% в годовом выражении до 20 млрд.

Правительство направило из госбюджета на погашение основной суммы долга 0,3 млрд. гривен в январе наряду с привлечением новой задолженности в сумме 0,6 млрд. гривен и получением поступлений от приватизации в сумме 2,4 млрд. гривен.

Золотовалютні резерви України пішли на газ >>> ВІДЕО

Теги: бюджет дефицит минфин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1050