На вчерашнем аукционе по продаже облигаций внутреннего госзайма Минфин привлек в бюджет 6 млрд грн. Это на 2 млрд грн. меньше, чем неделей ранее. Однако такие результаты сложно назвать провальными: спрос на наши бумаги есть и очень значительный. Так что ведомству попросту приходится заворачивать заявки инвесторов.

Из 33 заявок на покупку коротких (98 и 203 дня) гривневых ОВГЗ, которые особенно активно берут украинские банки, Минфин удовлетворил только 18, собрав чуть меньше 1 млрд грн. Участники рынка, впрочем, ничуть не удивлены – чиновники и прежде ставили лимиты на короткие выпуски в пределах 500 млн грн. Несмотря даже на то, что инвесторы готовы брать их с доходностью на 0,5-1% ниже номинальной.

А вот из 48 заявок на годичные бумаги удовлетворили только 27 – ограничились 967,5 млн грн. Тогда как неделей ранее их распродали на в 2 раза большую сумму. Хотя спрос на этот выпуск был почти втрое выше – Минфин отказал в продаже годичных бумаг на 1,7 млрд.

Суммарно же из-за своей «переборчивости» чиновники завернули заявок инвесторов на общую сумму порядка 3 млрд грн.

Где Минфин проявил полную безотказность, так это в длинных 6-летних бумагах. Чиновники удовлетворили все без исключения заявки и продали таких ОВГЗ на 2,9 млрд грн.

«В длинные бумаги вкладываются нерезидентов. Причем география постоянно расширяется. На этом аукционе казначеи, например, заметили переток капиталов, ранее вложенных в активы Австралии и Океании. Но значительные сроки размещения не должны вводить в заблуждение. Это горячий спекулятивный капитал, который может в любой момент выйти из нашей страны», – объяснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Нацбанк начал ссориться с Минфином из-за политического доллара и эмиссии гривны

Валютными бумагами чиновники вчера вообще не торговали.

Отметим также, что сегодня Минфин должен погасить два крупных выпуска бумаг: на $507,5 млн и 2,7 млрд грн., размещенных в 2018-м и 2017-м годах соответственно.

Ставки вниз

Более активно начали снижаться и ставки по украинским бумагам. За исключением самых популярных 6-летних, которые вчера продали с доходностью 15,84% годовых. Двумя неделями ранее инвесторы вкладывались в них под 15,85%.

  • Трехмесячные ОВГЗ разместили 9 июля со средней доходностью 17,24% годовых. Неделей ранее по ним же Минфин давал 17,44%.
  • Полугодовые бумаги за неделю подешевели с 17,91% годовых до 17,47%.
  • Годичные просели в доходности с 18,23% годовых до 17,99%.
  • 3-летние подешевели с 16,93% до 16,75%.

Что дальше

Уже на следующей неделе монетарный комитет НБУ соберется принимать решение по учетной ставке. Практически все эксперты и банкиры уверены, что она будет снижена. Споры ведутся лишь относительно размера этого понижения. Одни верят в падение сразу на 1%, другие предполагают, что НБУ ограничится 0,5%. Кроме того, чиновники пообещали также впервые обнародовать план-прогноз по уровню учетной ставки на 2,5 года вперед.

«Снижение базовой ставки НБУ вызовет падение доходности ОВГЗ. Так что на какое-то время спрос на наши бумаги со стороны нерезидентов может снизиться. Тем более, что инвесторы начали сомневаться, что ФРС США также начнет смягчать монетарную политику», – резюмировал Василий Невмержицкий.

Напомним, что на вчерашних торгах на межбанковском рынке курс доллара на фоне повышенного предложения со стороны нерезидентов, выкупающих гривну для участия в минфиновском аукционе, проседал до 25,42 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз минфин аукцион результаты размещение бумаги инвесторы лимит доходность нерезиденты спекулянты учетная ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 752
Загрузка...
Загрузка...