Минфин 6 августа в ходе аукциона по размещению ОВГЗ привлек в бюджет 2,7 млрд. грн. Несмотря на то, что сегодня чиновникам предстоит крупное погашение по старым выпускам бумаг – нужно выплатить инвесторам 5,88 млрд грн.

Причина столь слабого результата отнюдь не в резко охладевшим к нашим облигациям иностранным инвесторам. Дело в том, что после публичной перепалки между НБУ и Минфином относительно курса гривны, в правительстве приняли решение резко ограничить объем выставленных на торги бумаг. В результате вчера инвесторам предложили всего три выпуска гривневых бумаг с жесткими лимитами:

  • Со сроком обращения 70 дней – 500 млн грн.
  • 336 дней – 500 млн грн.
  • 1092 дня – 2 млрд грн.

«Уже сам факт строгого ограничения – прежде Минфин устанавливал лимиты только на короткие выпуски – значительно сократил спрос. К примеру, на самые популярные у иностранцев трехлетние бумаги вчера выставили заявок на 3,8 млрд грн. Для сравнения, неделей ранее ОВГЗ сроком 840 дней распродали на 5,4 млрд. Еще одна особенность вчерашних торгов – резкое сокращение объема неконкурентных заявок (без оглашения цены): инвесторы опасались остаться с пустыми руками», – рассказал UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Нацбанк увеличил валютные резервы на $1,2 млрд, но часть суммы могут забрать

Искусственный дефицит сказался и на цене.

  • Доходность 2,5-летних бумаг снизилась на 0,56% до 16,19% годовых.
  • Годичные бумаги потеряли 0,31% – (16,28% годовых).
  • А вот доходность облигаций сроком 2,5 месяца даже выросла на 0,1% до 16,5% годовых. Последнее связано с крайне низким спросом на такие ОВГЗ среди украинских банков. При лимите 500 млн грн. заявок на них подали всего на 306 млн. А удовлетворил из них Минфин всего 171 млн грн.

«Введенные Минфином ограничения могут в краткосрочной перспективе повысить спрос на украинские ОВГЗ на вторичном рынке. Однако в среднесрочной – не исключено, что нерезиденты начнут резко сокращать вложения в наши бумаги. Аппетит к риску в мире стремительно снижается, что подтверждают котировки золота и нефти. С мая 2019 года к сегодняшнему дню первое выросло в цене с $1284 до $1500 за унцию. Это максимальное значение с сентября 2013 года», – резюмировал Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз минфин лимит облигации привлечение аукцион торги долги доходность дефицит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3276