До конца этого года Минфин планирует дополнительно занять до 10 млрд грн в счет финансирования госбюджета следующего года. Заимствования будут внутренними за счет размещения гособлигаций, а проект распоряжения министерство внесло на заседание Кабмина, в среду, 18 декабря.

Чиновники объясняют, что резервные деньги необходимы для "сохранения стабильной позиции правительства и предотвращения кризиса ликвидности и платежеспособности в начале бюджетного года". А возможность таких авансовых заимствований появилась после недавнего принятия поправок в Бюджетный кодекс, передает Интерфакс-Украина.

Инвесторы охладеют к украинским ОВГЗ и ослабят гривну

"Предусматривается, что сверхплановые государственные заимствования будут осуществляться при условии выполнения плана государственных заимствований общего фонда государственного бюджета текущего бюджетного периода и при наличии позитивной динамики на рынке для привлечения в государственный бюджет необходимого финансирования по долговым операциям по самой низкой возможной цене", – говорится в пояснительной записке к документу.

Как говорится в проекте распоряжения, деньги от внепланового размещения гособлигаций до наступления нового года будут зачислены на отдельный счет в Нацбанке и перечислены на единый счет Госказначейства в первый рабочий банковский день 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин облигации заем привлечение бюджет кабмин заимствования
Просмотров: 482