Министерство финансов Украины подготовило проект секвестра государственного бюджета Украины. Согласно сопроводительным документам к секвестру, Минфинбудет просить Кабмин рассмотреть проект секвестра на его ближайшем заседании, то есть в четверг, 17 июля, передает УНИАН

Поручение пересмотреть доходную и расходную части бюджета, приведя их в соответствии с экономическими реалиями, в понедельник, 14 июля, Министерству финансов дал премьер-министр Арсений Яценюк. "По результатам заседания премьер-министром Украины было принято решение об обеспечении нового баланса бюджета на 2014 год, без увеличения его дефицита, за счет новых поступлений (4,5 млрд гривен) и сокращения расходов и предоставления кредитов государственного бюджета", - говорится в сопроводительных документах к проекту секвестра, который есть в распоряжении ZN.ua.

Согласно проекту, расходную часть бюджета предлагается уменьшить почти на 40 млрд гривен, по сравнению с текущей версией главного финансового плана страны.

В новом проекте Минфин выходит из тезиса, что во втором квартале 2014 года его расходы будут не выше, чем за первые шесть месяцев текущего года, и уже это позволит сэкономить бюджету почти 30 млрд гривен за год. А если постараться, то, по прогнозам Минфина, в расходной части бюджета можно найти ресурс для экономии еще почти 9,7 млрд гривен.  

Годовой план по расходам общего фонда в действующем бюджете-2014 – 378 млрд гривен. С января по июнь Кабмин профинансировал расходов на 174,4 млрд гривен (кассовые расходы). Это – 46% от годового объема. Согласно сопроводительным документам к проекту секвестра, Минфин говорит, что за следующие 6 месяцев он также может потратить не 54%, а 46% от плана (то есть еще 174,4 млрд гривен, а не "оставшиеся" 204,5 млрд гривен).

При этом, экономия может составить даже больше - Минфин предлагает сократить расходы на второе полугодие еще сильнее, до 164.8 млрд гривен.

Под нож предлагают пустить практически все статьи расходов – от финансирования деятельности администрации президента и ДУСи до капитальных расходов. Кроме того, ведомство Александра Шлапака предлагает сократить объемы кредитования из госбюджета. Наконец, отдельным пунктом стоит экономия на содержании аппарата госсектора в Украине.

Во-первых, Минфин предлагает серьезно (больше, чем в два раза) сократить расходы на органы, которые осуществляют государственный надзор. А чтобы контролеры не пошли "компенсировать" свои потери за счет поборов с бизнеса, тем же проектом закона Минфин предлагает запретить им проводить проверки кроме тех, что оговорены Кабмином.

Во-вторых, в целом по госсектору, Минфин предлагает урезать его расходы на двухмесячный объем расходов. В том числе – за счет экономии на зарплате чиновников.

Читайте также: 


Если проект закона будет принят парламентом, руководителям бюджетных ведомств будет предложено сокращать расходы за счет уменьшения штатной численности сотрудников, сокращения или отмены стимулирующих выплат, предоставления руководителям бюджетных учреждений отправлять сотрудников в отпуска за свой счет или переводить их на неполную рабочую неделю и т.д.

Правда, норма о двухмесячной экономии не будет касаться тех органов, что обеспечивают правосудие и обороноспособность страны.

Украина - в рецессии, а на восточных рубежах ее идет война. Обеспечить поступления бюджета в таких условиях - задача не из простых. За полгода Минфин собрал в казну на 4,1 млрд гривен меньше налоговых поступлений, чем планировал (122,5 млрд гривен против плана в 126,6 млрд гривен). В том числе, на 3,8 млрд гривен меньше поступлений от НДС, чем планировал (63,5 против 67,3 млрд гривен в плане). Но даже там, где план выполнялся, сбор налогов был меньше, чем год назад. С января по май доходы от сбора налога на прибыль предприятий сократились на 4 млрд грн, акцизных сборов – на 2 млрд грн, собственных поступлений бюджетных организаций – больше, чем на 2 млрд грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика расходы доходы минфин госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2217