В январе-марте 2019 года в государственный бюджет Украины поступило 57,5 млрд грн, $1,05 млрд и €39 млн за счет продажи на аукционах облигаций внутреннего государственного займа. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ. Средневзвешенная доходность размещения ОВГЗ по итогам первого квартала составила 18,9% по бумагам в гривне, 6,6% в долларах и 4,5% в евро.

Также сообщается, что платежи по погашению ОВГЗ и уплате купонного дохода по ним за первый квартал составили 96,274 млрд грн, в том числе 84,712 млрд грн – в счет погашения номинальной стоимости.

Курс доллара резко обвалили, гривна укрепляется благодаря долговым вливаниям

Напомним, что государственный долг Украины за три месяца 2019 года снизился на 0,05% (0,9 млрд грн) и составил 1859,4 млрд. В Министерстве финансов уточнили, что в первом квартале власти привлекли 112,9 млрд грн заимствований и заплатили 96,5 млрд грн в счет погашения госдолга при плане выплат 126 млрд грн. Также сообщается, что обслуживание госдолга осложняется внутриполитическими процессами, которые негативно влияют на привлечение средств на внешнем рынке.

Сказываются и проволочки с "большой" приватизацией, а также невыполнение двух ключевых условий получения макрофинансовой помощи: разделение ГФС и голосование по законопроекту о предотвращении отмывания незаконных доходов. Кроме того, новые долги позволили Нацбанку в марте нарастить размер своих золотовалютных резервов, в результате чего их объем увеличился на 2,1% (на $400 млн) и достиг $20,6 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: минфин госдолг украина экономика госбюджет финансы макроэкономика овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 205
Загрузка...
Загрузка...