В октябре текущего года Международный валютный фонд пересмотрел в сторону уменьшения оценку развития мировой экономики на 2013 год с 3,9% до 3,6%, в том числе зоны евро — с 0,7% до 0,2%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Рост ВВП может поддержать только восстановление экспорта

В связи с существенными изменениями внешних условий функционирования украинской экономики Кабинетом министров Украины было принято решение о пересмотре основных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2013 год, утвержденных постановлением Кабмина от 28 декабря 2011 года № 1125.

Так, по сравнению с показателями, утвержденными постановлением Кабинета министров от 31 августа 2011 года № 907 (с изменениями, внесенными постановлением Кабмина от 28 ноября 2011 года № 1216), прогноз роста реального ВВП был уменьшен с 3,9% до 3,4%, номинального объема ВВП — с 1 687,8 млрд гривен до 1 576 млрд гривен.

Прогноз роста украинской экономики на уровне 3,4%, который соответствует базовому сценарию прогноза МВФ по развитию экономики Украины в следующем году, вполне реалистичный, учитывая, что, согласно последним прогнозам МВФ, в 2013 году для стран с развивающейся экономикой ВВП прогнозируется на уровне 5,6%, для стран СНГ — 4,1%.

Кроме того, несмотря на ухудшение внешних условий, реализация правительством комплекса мер, направленных на повышение устойчивости отечественной экономики и финансовой системы, государственной программы развития внутреннего производства, а также активизацию процессов модернизации национального производства и стимулирования внутреннего инвестиционного спроса вместе с поддержкой потребительского спроса населения (благодаря проведению взвешенной социальной политики), позволит максимально эффективно задействовать внутренние факторы экономического развития, обеспечив продолжение тенденции к экономическому росту в следующем году.

Также продолжится реализация правительством политики, направленной на развитие инфраструктуры и программы по инвестированию приоритетных отраслей экономики. Особое внимание будет уделено наращиванию кредитования реального сектора экономики по мере восстановления банковской системы.

В условиях сохранения неопределенности относительно перспектив развития мировой экономики движение инвестиционных ресурсов на мировом рынке будет восстанавливаться медленными темпами. При этом положительно на динамику инвестиций в Украину будет влиять политика правительства, направленная на создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности, максимально приближенных к правовым нормам Европейского союза, улучшение инвестиционного климата и реализацию программ по инвестированию приоритетных отраслей экономики.

Всего в 2013 году ожидается умеренное развитие финансового рынка, поддержка инвестиционной активности предприятий. Меры государственной политики по развитию эффективного финансового рынка и в дальнейшем будут направляться на решение проблем финансового сектора путем его оздоровления, укрепления системы государственного регулирования, повышение финансовой грамотности потребителей финансовых услуг и доверия к финучреждениям, а также восстановление кредитования реального сектора экономики.

S&P опубликовало прогноз ВВП еврозоны на 2013 - 2014 гг

Итак, реализация правительством комплекса мер, направленных на повышение устойчивости отечественной экономики и взвешенная социальная политика обеспечат продолжение тенденции к экономическому росту и повышению благосостояния граждан в следующем году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика минфин ввп
Источник: УНН Просмотров: 1517