Министерство финансов Украины по состоянию на 31 мая провело частичную верификацию 17,3 млн получателей социальных и пенсионных выплат, сообщил на своей странице в Facebook начальник управления верификации и мониторинга выплат Минфина Андрей Рязанцев. Об этом пишет УНИАН.

Как указывается в опубликованных материалах, верификацией уже охвачено 71% всех социальных и пенсионных выплат.

В материалах также указывается, что по состоянию на 31 мая Минфин получил из разных источников информацию по 22,1 млн получателей пенсий, субсидий и других соцвыплат. Это 88,4% от общего числа получателей выплат. Минфин провел частичную верификацию 17,3 млн из них.

По результатам предварительной верификации Минфин разослал центральным и местным органам власти соответствующие рекомендации о проведении проверки и приостановке выплат. По состоянию на 31 мая текущего года, 46% рекомендаций касались использования сомнительных документов при назначении выплат. 32% составляли предупреждения о том, что получатели субсидий совершали за последний год расходы в размере свыше 50 тыс. грн, а по закону в таком случае они не имеют права на субсидию. 8% рекомендаций касались граждан, которые получают зарплату и одновременно состоят на учете в центре занятости, 5% - подделки статуса переселенца, 4% - относительно людей, которые получают соцвыплаты, проживая на неподконтрольных территориях. Еще 2% рекомендаций относились к случаям, когда переселенцы получали социальную помощь для компенсации затрат на проживание, при этом за ними числится жилье на подконтрольных украинской власти территориях. 3% рекомендаций относились к случаям, когда получатели соцпомощи имеют депозитные счета на сумму, превышающую размеры, установленные для получения права на помощь от государства.

В материалах не указывается сумма возможных выявленных злоупотреблений.

Как сообщал УНИАН, в Украине с 1 марта 2016 года стартовала первая за годы независимости нашей страны комплексная системная проверка (верификация) получателей социальных выплат. Верификация не означает отмену соцвыплат, а проводится для выявления мошенников и тех, кто не имеет права на получение соцпомощи. Благодаря верификации Минфин рассчитывает сэкономить для бюджета порядка 5 млрд грн.

Кабинет министров Украины 3 марта принял постановление, предусматривающее создание единой информационно-аналитической системы электронных данных граждан Украины, основой которой станут реестры Национального банка, Пенсионного фонда, фондов обязательного социального страхования, предприятий, учреждений, банков и финансовых организаций независимо от формы собственности. Сбор данных осуществляет Минфин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин проверка соцвыплаты
Источник: УНИАН Просмотров: 825