Минфин больше не готов переплачивать по своим долгам. Это чиновники четко дали понять на аукционе 26 декабря в ходе размещения новой партии облигаций внутреннего госзайма. Они отмели все предложения по заимствованиям под 20,5% годовых и привлекли 3-месячные долги под 20%: из предложенных 1,57 млрд. грн. собрали лишь 675,069 млн., сообщается на сайте министерства.

Аппетиты рынка выросли еще на прошлой неделе, когда Минфину очень была нужна гривна и он разместил крупную сумму ОВГЗ — на 11,36 млрд. грн. Подняв ставки с привычных 18-19% сразу до 20,5% годовых. Разумеется, сегодня финансисты не хотели одалживать гривну дешевле, потому сразу предложили правительству ставки минувшей недели.

Очень разборчиво чиновники подходили и к привлечению валютных ресурсов. Они отклонили несколько заявок на $5,4 млн. и разместили долларовых ОВГЗ лишь на $2,753 млн.

Улучшенный рейтинг Moody`s позволит Украине сэкономить на новых кредитах

Все это не значит, что Минфину не нужны средства. Поскольку чуть ли не сразу после завершения этого долгового аукциона, он анонсировал проведение нового — внеочередного. Аукцион должен состояться сегодня, 27 декабря, и на него снова будут выставляться гривневые и долларовые ОВГЗ. По всему видно, что чиновники настроены одалживать дешевле, чем на прошлой неделе, и что средства ему очень нужны.

«Очевидно, что по финансированию дефицита бюджета у нас, как всегда, недобор. Приватизации же не было, а расходную часть бюджета нужно как закрывать. Те же пенсии нужно выплачивать, при том, что в первые дни 2019 года вряд ли будут серьезные поступления в Пенсионный фонд», — прокомментировал UBR.ua ситуацию руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг минфин кредиты овгз ставки внешние заимстования внутренние заимствования проценты банки инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 448