Средства, полученные от нового выпуска еврооблигаций, ожидаемого в размере $2 млрд., пойдут на выкуп дисконтных еврооблигаций на $725 млн и на общие бюджетные расходы. Об этом говорится в предварительном проспекте эмиссии бондов, которую сейчас готовит Минфин. Документ раздобыло агентство «Интерфакс-Украина».

«По условиям выпуска бумаг на $725 млн, их можно досрочно погасить до 28 ноября по цене 98,55% от номинала или по 100% от номинала 28 февраля. Очевидно, что новые облигации будут основным источником погашения бумаг на $725 млн», — объяснил UBR.ua ситуацию с выплатами руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Эти бумаги для того и выпускали два месяца назад, чтобы дотянуть до более крупного размещения. Однако в итоге оказалось, что их ценна окажется ниже, чем у глобального выпуска бондов на $2 млрд., который наши власти и рынок ждут целый год.

Нацбанк обвалил размер своего валютного резерва ниже стандарта: чем это опасно

«Получается, что, не погасив бумаги на $725 досрочно 28 ноября, мы как бы «возьмем» их в долг под 6,0% годовых на три месяца. По-моему, это ставка несколько ниже, чем та, что ожидается по большим бондам, как и ниже, чем Минфин сегодня может занять на рынке до конца февраля (последние долларовые ОВГЗ с погашением в январе были под 7,5% годовых). Соответственно, выходит, что эти бумаги выгодно держать до конца», — резюмировал Паращий.

Как ранее писал UBR.ua, Украина со дня на день проведет размещение нового выпуска еврооблигаций общим объемом $2 млрд. Ожидается, что доходность этих бумаг будут находится между 8,5-9% годовых. Что заметно дороже 15-летнего выпуска 2017 года на $3 млрд под 7,375% годовых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: еврооблигации госдолг минфин евробонды валюта ставки проценты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 899
Загрузка...
Загрузка...