Публичная перепалка между Минфином и Нацбанком продолжает корректировать позиции обеих сторон. НБУ хоть и отказался признавать свою неправоту в отношении резкого укрепления гривны, позавчера встал в глухую оборону и фактически развернул котировки на межбанке. А вчера вечером свое слово сказали в Минфине.

Чиновники обнародовали анонс по грядущему аукциону во вторник: выставят на торги всего 3 выпуска гривневых ОВГЗ на общую сумму не более 3 млрд грн. По 0,5 млрд предложат бумаг сроком на 70 и 336 дней. А по 3-летним облигациям установили лимит 2 млрд грн. Это очень мало. Для сравнения: на прошлом аукционе правительство продало своих бумаг на общую сумму 17,2 млрд грн.

Американский ФРС опустил свои ставки, что поможет Украине сэкономить на долгах

И хотя официальных объяснений внезапной смены стратегии нет (до сих пор Минфин устанавливал ограничения только для облигаций сроком до 1 года), участники рынка не сомневаются, что причину следует искать исключительно в развернувшемся скандале. Поговаривают, что ситуацией даже активно заинтересовались в Офисе Президента. Тут призвали стороны конфликта определиться со своей стратегией и рассчитать, сколько в самом деле нужно привлекать денег.

Вместе с тем, пока нет никакой ясности относительно ставок размещения. Учитывая столь существенной ограничение, можно было бы ожидать, что доходность наших бумаг по результатам аукциона стремительно пойдет вниз. Однако эксперты сомневаются в таком исходе.

«Можно смело говорить о снижении в пределах 0,5%. Остальное зависит от того, насколько аукцион будет прозрачным и справедливым. Ожидается, что объем заявок в 2-3 раза превысит установленные лимиты. И если Минфин в самом деле будет выбирать лучшее предложение, доходность может упасть существеннее. Но также и не исключено, что дефицитные бумаги отдадут одним пулом «постоянному» покупателю», – предположил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

У ГФС нет всех документов для перевода украинских счетов на IBAN

По его словам, нерезиденты потенциально готовы к снижению ставок вплоть до 13% годовых. Этот уровень для них все еще интересен. Однако ниже 10% годовых поток долларов от иностранцев может резко прекратиться.

Ответ на этот и многие другие вопросы рынок сможет получить уже во вторник, 6 августа, после того как состоится аукцион Минфина.

Что будет с курсом доллара

Валютный рынок может отреагировать на новость по ОВГЗ прямо сегодня. Все окончательно утвердятся в мысли по сокращению объемов валютных торгов (вчера на этот счет лишь сплетничали) на межбанке. Иностранцы не будут по 2-3 дня заводить доллар в Украину и продавать его огромными порциями. Нет.

3 млрд грн — это чуть более $100 млн. А это лишь четверть максимального объема торгов на межбанке, или половина обычного дня. Такая сумма не спровоцирует ажиотажа на безналичном рынке, и не будет сильно укреплять гривну: по 15-25 копеек на протяжении 2-3 дней, как было на прошлой неделе и в начале этой. Когда Минфин разместил ОВГЗ на 17,2 млрд грн.

К тому же вряд ли крупные суммы доллара будут продаваться с пятницы по среду — этот сценарий, по которому происходило чрезмерное укрепление гривны, и о котором заявлял Минфин. На этот раз вся валюта наверняка поступит в один день — среду. После завершения аукциона, когда покупатели бумаг точно будут знать купленные объемы ОВГЗ. Никто не захочет конвертироваться предварительно, боясь проиграть конкурс.

Все это создаст идеальные условия для удержания текущего курса доллара и его плавного повышения. Безналичного и наличного. Вряд ли до среды гривна снова будет укрепляться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз гособлигации минфин оксана маркарова нацбанк Яков Смолий ставки валюта гривна доллар курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5841