Министерство финансов в ходе аукциона по размещению ОВГЗ привлекло 10 сентября свыше 16,5 млрд грн. Это одни из самых результативных торгов за минувшие 2 месяца – с тех пор, как чиновники установили жесткие лимиты на продажу облигаций внутреннего госзайма и перестали размещать валютные бумаги.

Особым спросом пользовались вчера именно ОВГЗ, номинированные в американской валюте. И это даже при том, что ставки по ним резко снизились. В последний раз Минфин торговал валютными бумагами 16 июля. Тогда по годичным облигациям давали 6,5% годовых, а по 2-летним – 7% годовых.

Кличко заморозит все киевские стройки до нового года

Вчера инвесторам предложили 2 валютных выпуска: сроком 687 и 519 дней с доходностью 5,5% и 5,25% годовых соответственно. Первых продали на $351,9 млн. Вторых – на $195 млн. Это не рекорд – того же 16 июля Минфин привлек по валютным бумагам чуть больше $1 млрд, – однако тогда и доходность была гораздо выше.

«Существует несколько факторов, объясняющих высокий спрос на наши валютные ОВГЗ. В первую очередь – это отложенный спрос. Все же Минфин не размещал долларовые бумаги почти 2 месяца. Во-вторых, отрицательные ставки в Европе, на фоне которых даже вполне рыночные для Украины 5,5% годовых выглядят очень привлекательно. Наконец, уверен, что определенную роль сыграла и либерализация валютных правил Нацбанком, а также повышение странового кредитного рейтинга», – объяснил финансовый аналитики Василий Невмержицкий.

Увеличился спрос и на гривневые бумаги, хотя и по ним доходность упала:

  • ОВГЗ сроком 161 день под 16,15% годовых выставили с лимитом 500 млн грн. Удовлетворили заявок на 474 млн. грн.
  • На 343 дня под 15,52% годовых с лимитом 500 млн грн. продали на 499,8 млн грн.
  • По бумагам со сроком обращения 843 дня под 15,95% установили лимит 2 млрд грн. Привлекли 1,8 млрд грн.

Инвесторы хотят гривны

Впрочем, признают финансисты, гривневых бумаг рынку не хватает. Искусственные ограничения, установленные Минфином вынудили многих искать альтернативные способы вложиться в гривневые долги.

«Некоторые инвесторы начали скупать нацбанковские депосертификаты. Размещают вклад в банке, а тот уже покупает сертификаты. Даже после снижения учетной ставки, по 14-дневным бумагам НБУ дает 16,5% годовых. Ставка овернайт ниже – 14,5%, но и на нее есть спрос», – резюмировал Василий Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз облига ставки доход доллар валюта долг привлечение минфин кабмин аукцион торги депосертификаты нбу нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4009
Loading...