В прошлом году Минфин сэкономил на обслуживании и погашении госдолга 26 млрд грн. Частично этой экономии достигли с помощью укрепившегося курса гривны, сообщила министр финансов Оксана Маркарова в интервью FinClub. Если учесть, что в прошлом году на погашение основной суммы госдолга Украина потратила 464,4 млрд грн, экономия составила около 5%.

Долговых дел мастер: зачем Минфин создает отдельное ведомство для управления госдолгом

"Наша работа по управлению долгом – это вторая большая бюджетная статья. В прошлом году мы сэкономили 26 млрд грн, из которых 19 млрд грн – от нашей работы в сфере управления государственным долгом: от улучшения структуры долга, радикального снижения процентной ставки", – отметила Маркарова.

По ее словам, из-за того, что курс гривны в 2019 году существенно укрепился по отношению к доллару, на выплатах по валютным долгам удалось сэкономить 7 млрд грн.

Напомним, по состоянию на 31 декабря 2019 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 1,998 трлн грн, или $84,36 млрд.

В Минфине озвучили планы по сокращению доли госдолга к ВВП

В течение прошлого года сумма долга сократилась в гривневом эквиваленте на 170,35 млрд грн (7,86%), а в долларовом – выросла на $6,04 млрд (на 7,71%). Разница между этими суммами обусловлена укреплением гривны к доллару за 2019 год на 14,5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг минфин экономия оксана маркарова укрепление гривны министерство финансов
Просмотров: 316