15 октября в ходе аукциона по размещению облигаций внутреннего госзайма Минфин смог привлечь в бюджет 1,15 млрд грн. Это не худший результат – двумя неделями ранее ведомство Оксаны Маркаровой распродало аналогичных бумаг всего на 77 млн грн. Однако до рекордных показателей слишком далекий.

На торги вчера выставили три выпуска гривневых облигаций. По коротким (3 и 12 месяцев) установили традиционный лимит 500 млн грн. Двухлетних бумаг готовы были распродать на 2 млрд грн.

Нацбанк придумал новый способ снизить ставки по валютным депозитам

Собственно, большую часть привлеченных вчера средств Минфин собрал от размещения коротких ОВГЗ – их все выкупили украинские банки. Длинные облигации спросом практически не пользовались.

И сниженная ставка (по всем выпускам доходность упала на 0,1-0,4%) не была определяющим фактором.

«Нерезидентам не интересны двухлетние ОВГЗ, они стремятся фиксировать высокую доходность на большие сроки – от 3-х лет и выше. Более того, сейчас инвесторы готовы выходить из бумаг со сроками погашения в 2020-2021-годах, чтобы разместить ресурс на более продолжительный период. Ближайший аукцион, на котором Минфин выставит на торги такие ОВГЗ должен состояться в конце октября», – рассказал UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз минфин облигации бумаги доходность сроки правительство госдолг длог бюджет привлечение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3235