Министерство финансов 17 августа проводит встречу первичных дилеров банков. Официальная тема встречи – обсуждение результатов размещения ОВГЗ за отчетный период и будущие планы. Об этом на условиях анонимности UBR.ua рассказали сразу несколько финансистов.

Впрочем, эксперты не в полной мере верят в искренность Минфина. А озвученная официальная повестка мероприятия скорее всего лишь формальный повод. На деле речь, вероятно, пойдет о текущем дефиците бюджета и необходимости поднажать в части выкупа выпускаемых Минфином долговых бумаг.

«В целом, это нормальная практика. Подобные совещания Минфин собирает ежеквартально. Обычно на них обсуждают существующую ситуацию, оценивают результаты размещений за последние несколько месяцев и спрашивают мнения дилеров: какие параметры бумаг нужно поменять, чтобы те лучше продавались», - рассказал дилер одного из украинских банков.

Страховщиков заставят покупать ОВГЗ и финансировать госпрограммы

Вместе с тем, он не исключает, что на сегодняшней встрече чиновники прямо или косвенно попросят финансистов усилить работу по привлечению покупателей ОВГЗ – правительству остро не хватает валюты.

А вот руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий полагает, что с размещением валютных бумаг у Минфина пока все не так уж плохо. Чего не скажешь о гривне.

«Если сравнивать с началом года, объем валютных ОВГЗ в обращении даже немного вырос с эквивалента 122,8 млрд. грн. на 3 января до 125,6 млрд. грн. к 17 августа. А вот гривневых бумаг стало меньше. Не намного – всего на 3 млрд. Но в любом случае, пока Минфин больше гасит, чем привлекает. А финансировать дефицит бюджета как-то надо», - говорит он.

И добавляет, что на совещании Минфин вряд ли станет давать указания банкирам покупать бумаги. Если уж и прибегать к подобной тактике, такие вопросы логичнее решать прямыми звонками в госбанки, а не собирать целый консилиум.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий уверен, что Минфин скорее просто спросит мнения банкиров: как повысить привлекательность госбумаг.

«Вполне возможно, что на совещании будут подняты вопросы упразднения военного сбора с доходов от ОВГЗ, изменения ставок и сроков. Не исключено, что обсудят и вопрос банковских нормативов. Суть в том, как повысить привлекательность этого инструмента для физлиц и самих банков. А варианты могут быть разные. Например, амнистия капиталов для покупателей ОВГЗ», - объясняет Невмержицкий.

В Минфине уверяют, что в казначействе достаточно денег

Так или иначе, очевидно, что Минфину остро нужны деньги, а последнее размещение оказалось не слишком успешным – привлекли всего чуть более миллиарда гривен и $50 млн. Этого явно недостаточно, особенно учитывая тот факт, что на следующий день правительство выплатило инвесторам порядка 4 млрд. грн. по гривневым бумагам и еще около $370 млн. по валютным ОВГЗ. С одной стороны, на Минфин давит дефицит бюджета, с другой – грядущие погашения госдолга. В середине сентября им нужно выплатить по евробондам порядка $0,5 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин овгз оксана маркарова дефицит дефицит бюджета валютные овгз правительство госдолг бумаги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1355