Министерство финансов разместило 20 ноября облигаций внутреннего госзайма на 182,6 млн. грн. и на $40,6 млн. На его сайте уточняется, что гривневые ОВГЗ размещались сроком на 2,5 и 10 месяцев под 18,5-19% годовых. На более продолжительные сроки чиновники получили доллар — на 7-14 месяцев. Валютные бумаги были размещены под 6,7%, 7,25% и 7,43% годовых.

Финансисты считают, что все полученные средства пойдут на выплаты по ранее размещенным бумагам.

«Сегодня должны погасить $133 млн — эту сумму надо рефинансировать», — уточнил UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Финансисты назвали небольшим объем размещений ОВГЗ, даже с оглядкой на недавнее привлечение $2 млрд. в рамках размещения Украиной еврооблигаций на внешнем рынке.

Главные причины и последствия обвала мировых рынков. Что получит Украина

«Суммы на самом деле скромные, за октябрь Минфин привлек $790 млн», — отметил Паращий. И сразу напомнил о крупных долговых платежах, которые предстоят чиновникам.

«Желательно привлечь побольше долларов до января-февраля, когда нужно будет гасить $920 млн. Большую часть которых вряд ли получится рефинансировать, так как Ощадбанку и Укрэксимбанку — основным держателям бумаг, нужны будут доллары для огромных внешних выплат в марте-апреле», — объяснил UBR.ua ситуацию Паращий.

По внешним долгам Украина в этом году больше не делает крупных платежей. В декабре 2018 года осталось перечислить МВФ $160 млн., и дальнейшие выплаты пойдут уже в начале 2019-го — $440 в феврале и еще раз $160 млн. в марте. По еврооблигациям предстоит крупней платеж в марте следующего года — $550 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар гривна госдолг минфин овгз ставка дефолт долги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 828
Загрузка...
Загрузка...