Минфину нужны деньги, даже очень. 22 января он провел крупное размещение облигаций внутреннего госзайма: в гривне — на 9,8 млрд. грн., в долларе — $108,6 млн., в евро — на €23,8 млн. Сроки размещения бумаг были самые разные: от 3 месяцев до почти 3 лет.

В зависимости от них двигалась доходность. По гривневым бумагам она составляла 17,25-19,48% годовых, по долларовым — 6,5-7,23%, а по ОВГЗ в евро — 4,5-4,6%.

Украина не выполнила госбюджет 2018 года. Кто виноват

Чиновникам не пришлось повышать доходность по бумагам (до 20% годовых, как в 2018 году), чтобы привлечь крупные гривневые суммы. 31 января будет объявлено решение о новой учетной ставке Нацбанке, к которой привязаны минфиновские доходности. И на рынке допускают ее снижение на 0,5% — до 17,5% годовых. Потому инвесторы спокойно соглашаются даже на текущие проценты по ОВГЗ.

«Короткие гривневые бумаги размещались по тем же ставкам, что и в предыдущие недели. По длинным доходность уменьшилась, что соответствует ожиданиям снижению ставки НБУ на протяжении года. По бумагам в инвалюте ставки практически не поменялись, что уже хорошо для Минфина», — отметил UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Точно неизвестно, на что Минфин потратит 9,8 млрд. грн. Хотя эксперты говорят о дефиците бюджета, который часто возникает в начале года. Бизнес же надеется получить долги по НДС, который правительство начал копить еще с октября 2018 года. Власти обещали решить эту проблему до конца января.

Хватит ли украинцам денег на субсидии в 2019 году

Валютные привлечения правительства точно пойдут на выплаты по госдолгу. Они немалые.

«До конца февраля Минфину нужно будет погасить ОВГЗ на $812 млн (к тем $423 млн. которые уже погасили на прошлой неделе) и еще около $420 млн выплатить МВФ. В марте нужно будет платить по еврооблигациям $555 млн и еще МВФ отдать $158 млн. Да и Укрзализныце и Ощадбанку нужно будет заплатить более $660 млн по еврооблигациям», — уточнил UBR.ua все детали Паращий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг минфин гособлигации овгз валюта гривна госбюджет дефицит бюджета ндс бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 983