Министерство финансов Украины предлагает признать инвойс (счет-фактуру) первичным документом для осуществления бухгалтерского учета и отчетности. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Министерство финансов активно работает над возобновлением роста экономики Украины, в том числе за счет созданием благоприятного бизнеса и гармонизации законодательства со стандартами европейских стран. В рамках имплементации некоторых законодательных актов Европейского Союза в сферу бухгалтерского учета, Министерство финансов среди прочего внесло предложение о признании счета-фактуры первичным документом.  

Читайте также: 

Согласно действующему законодательству, для подтверждения факта совершения хозяйственной операции бухгалтерия должна предоставить вместе с договором акт о выполнении работ, налоговую накладную, а также за счет-фактуру. При этом последний, в отличие от законодательства стран ЕС, сам по себе не является подтверждением проведения хозяйственной операции.  

Проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине ", разработанный Министерством финансов, предусматривает определение первичного документа как документа, который содержит сведения о хозяйственной операции, дает разрешение или подтверждающий ее осуществление.  

Таким образом, счет-фактуре предоставляется статус первичного документа при условии наличия подписей хозяйствующих субъектов, участвовавших в проведении операции. Это значительно облегчит первичный документооборот для отечественных предпринимателей и позволит приблизить учетное законодательство Украины к стандартам Европейского союза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: предприятия минфин упрощение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1065