25 сентября Минфин провел выплату по четвертому купону еврооблигаций со сроком погашения в 2032 году — совокупно было перечислено $110,625 млн, сообщили в министерстве. Платеж осуществили вовремя — точно по графику. Равно как и несколько раундов крупных выплат в начале этого месяца.

В сентябре чиновники совершили две проплаты в пользу МВФ: по программе stand by 2014 года — $156 млн и проекту расширенного финансирования (EFF) — $409 млн. Еще были масштабные расчеты по еврооблигациям 2015 года — на $1,1 млрд (выплата процентов и погашение бондов).

Ближайшие полгода Украине не потребуются деньги от МВФ

Вообще этот месяц очень насыщен по части кредитных платежей внешним заимствованиям. Совокупно на них ушло порядка $2 млрд. Тем не менее правительство давно готовилось к выплатам и со всеми рассчиталось своевременно.

Как уточнил UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, до конца 2019 года Кабмину больше не придется совершать столько крупных выплат. Сентябрь был пиковым месяцем.

В октябре чиновникам предстоит выплата лишь $461 млн по внутренним облигациям в долларе, и часть этой суммы может рефинансироваться за счет новых выпусков ОВГЗ. Кроме того, Укрэксимбанку нужно будет заплатить $81 млн по своим еврооблигациям.

Ноябрь будет также оживленным по части кредитных платежей. Выплат будет три, но суммы не самые большие:

  • €417 млн — погашение по ОВГЗ;
  • $78 млн — платеж по еврооблигациям;
  • $57 млн — выплата по кредиту МВФ.

А на декабрь останется лишь выплата по ОВГЗ $160 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг минфин выплаты еврооблигации погашение облигаций проценты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1453