Министерство финансов в ходе аукциона по размещению ОВГЗ 3 сентября привлекло в бюджет 1,9 млрд грн. Хотя выставило на торги бумаг на 3 млрд грн. В итоге ни по одному из трех выпусков чиновники не получили заявок на сумму, близкую к установленному лимиту.

«Новичков на этих торгах почти не было. В основном перекладывали прежние держатели украинских облигаций. Причин можно выделить несколько. Прежде всего, инвесторам хочется увидеть реальные шаги со стороны нового правительства, а не только слушать декларативные заявления. Во-вторых, Минфин продолжил снижать ставки по своим бумагам», – пояснил UBR.ua финансовый аналитики Василий Невмержицкий.

Судьбу гривны привязали к украинским долгам

Доходность наших ОВГЗ в самом деле упала. К примеру, по бумагам сроком 1064 дня она за 2 недели снизилась с 16,19% до 16,0% годовых. На четверть процента (до 16,25% годовых) опустились ставки по трехмесячным облигациям. 0,05% за неделю потеряли в доходности бумаги сроком 1 год (15,95%).

Отметим, что кроме крупного валютного погашения – вчера Минфин выплатил западным кредиторам $1,1 млрд, – в ближайшую неделю чиновникам предстоит погасить два выпуска гривневых ОВГЗ: на 2,22 млрд грн. и 4,1 млрд грн. Обе выплаты нужно сделать сегодня.

Не исключено, что именно крупные погашения мотивировали Минфин вернутся к размещению валютных ОВГЗ. Их ведомство Оксаны Маркаровой в последний раз выставляло на аукцион 16 июля 2019 года.
Ожидается, что инвесторам предложат сразу 2 выпуска в долларах: сроком 1 и 2 года. Причем ставки по ним прогнозируются на уровне 5% и 5,5% годовых соответственно. Это на 1,5% меньше, чем готов был дать инвесторам Минфин месяцем ранее по аналогичным облигациям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз минфин оксана маркарова долг погашение облигации аукцион инвестиции инвестор кредиторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1796
Loading...